中国政情

任袁家军“大秘”未满一年 陈新武履新重庆常务副市长

中共重庆市委秘书长陈新武上周五(5月10日)履新,进入市政府担任常务副市长。(互联网)
中共重庆市委秘书长陈新武上周五(5月10日)履新,进入市政府担任常务副市长。(互联网)

字体大小:

重庆高层近日迎来新一轮人事变动,在担任中共重庆市委书记袁家军“大秘”未满一年后,市委秘书长陈新武接替今年3月离渝的陈鸣波,出任常务副市长。

据官媒《重庆日报》报道,重庆市人大常委会上周五(5月10日)召开会议,表决任命陈新武为副市长。袁家军和重庆市长胡衡华同日会见华夏银行董事长李民吉一行,陈新武出席,首次以常务副市长身份亮相。

在被任命为副市长前,陈新武上周已任重庆市政府中共党组副书记,并以新身份亮相国家发改委在重庆东部云阳县召开的一场活动。

重庆2021年以来已有五任常务副市长,其中三人是从市委秘书长任上进入市政府履新,包括分别担任过前市委书记陈敏尔第二、第三任“大秘”的王赋、李明清。陈新武之前的四人任期都不长,仅陈鸣波达13个月;王赋、李明清、陆克华不满一年。

公开信息显示,今年56岁的陈新武来自湖北黄冈,到重庆任职前,长达33年的仕途从未离开湖北。他早年曾在家乡黄冈市的宣传、共青团等系统任职,2001年至2002年赴美培训,获美国俄亥俄大学工商管理硕士学位。

陈新武2003年底到湖北最东端的黄梅县任县长,2005年底被调入省会武汉,升任湖北省交通厅副厅长,之后担任湖北省国土资源厅副厅长。他2009年调到孝感市,出任市委常委、常务副市长等职。

陈新武2012年回到省政府,出任湖北省政府副秘书长,2015年担任湖北省发改委副主任,升至正厅级,负责指挥湖北援助新疆工作。隔年底,他又调任十堰市代市长,一个月后转正。

2021年4月,陈新武重回湖北省发改委升任主任,领导湖北推动长江经济带发展工作;隔年6月升任中共湖北省委常委,跻身副省级,同时兼任省委秘书长。

陈新武去年7月首次离开湖北,出任重庆市委常委,并接替罗蔺出任市委秘书长,成为袁家军入渝后的第二任“大秘”。

重庆市政府今年春节以来持续出现高层人事变动。原来八名副市长中排名前二的胡明朗,2月卸任市公安局长,交棒排名第七的张安疆,并在当月进京履新应急管理部副部长。

陈鸣波3月中则履新中国航天科技集团董事长,接替疑似卷入火箭军腐败案的中国航天专家吴燕生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息