安徽动物园20只东北虎死亡 当地成立调查组

安徽阜阳一野生动物园中一只东北虎长期被关在一间“小黑屋”里。(中国慈善家杂志微信公众号)
安徽阜阳一野生动物园中一只东北虎长期被关在一间“小黑屋”里。(中国慈善家杂志微信公众号)

字体大小:

(北京/阜阳综合讯)安徽阜阳一野生动物园被曝过去五年内20只东北虎死亡,以及大量野生动物非正常死亡,阜阳市成立调查组全面调查事件。

由中新社主管的《中国慈善家杂志》星期一(5月13日)在微信公众号报道,安徽阜阳腾飞驯化展演公司提供的数据显示,安徽阜阳野生动物园从2019年至2023年有10只东北虎死亡,2020年至2023年共出生11只小虎,却仅有一只存活。

东北虎属于中国国家一级保护动物。除了这20只东北虎,安徽阜阳野生动物园内还有大量非正常死亡的野生动物,包括两只非洲狮、三头长颈鹿,以及猕猴等小体动物。这些死亡动物也属腾飞公司所有。

据报道,阜阳野生动物园是一家民营动物园,由安徽七彩野生动物乐园有限公司经营。阜阳野生动物园被发现在未取得人工繁殖许可证的情况下,违法展示展演、人工繁殖东北虎等问题。

园区内的生存状态堪忧,动物长期被关在空间狭小的运输铁笼内,死亡动物的尸体仍被存放在冰柜和冷藏室等待处理。

关于动物的死因,阜阳市颍东区林业局相关负责人解释,这些东北虎近亲繁殖,导致基因质量不佳,容易生病。

报道也称,腾飞公司与七彩公司发生经营权纠纷,造成园方停发工资,动物园停水断电,导致动物饥渴死亡。

阜阳市人民政府新闻办公室5月13日在“阜阳发布”微信公众号发布情况通报称,当地决定成立调查组,对涉野生动物死亡一事进行全面调查。

网上则流传一份盖有阜阳野生动物园图章的文件称,由于天气炎热,园区部分场馆进行升级改造,从星期一至三(5月13至15日)闭园三天。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息