深圳拟引入港铁东铁线 罗湖口岸将“一地两检”

字体大小:

(深圳/香港综合讯)香港铁路公司(港铁)九条铁路线之一的东铁线,未来有可能直接开进中国大陆深圳市罗湖区。罗湖口岸即将规划重建,以实现“一地两检”及50分钟车程。

综合界面新闻和大公网等报道,深圳市罗湖区深港现代商贸业升级发展区指挥部副指挥长李乾上周六(5月11日)在新闻发布会上表示,近期正推进罗湖口岸改造,远期探索将香港港铁东铁线引入深圳罗湖境内,并兴建一地两检的罗湖口岸,实现50分钟从深圳核心区罗湖直达港岛核心区,让两地核心区域的产业发展实现深度交融。

罗湖口岸位于深圳罗湖商业中心南侧,与香港新界一河之隔,是中国改革开放前深圳仅有的两个陆路口岸之一。1986年,罗湖口岸新联检大楼正式投入使用后,一直都是深港间客流量最大的陆路口岸。

以今年五一假期(5月1日至5日)为例,经罗湖口岸出入境人员超89.6万人次,较去年同期增长22.13%,位居深圳各口岸第一位。

除了罗湖口岸,深圳罗湖区还有文锦渡口岸,和莲塘(香园围)口岸,通关次数占深港通关总量的45.5%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息