普京本周将访华两天 与习近平李强会面

字体大小:

(北京/莫斯科综合讯)中国和俄罗斯同日分头证实,俄罗斯总统普京将从星期四(5月16日)起对中国展开两天访问。这是普京开展六年新总统任期后首次出访,也是他时隔七个月后再度访华。

中国外交部发言人华春莹星期二(5月14日)在外交部官网宣布,应中国国家主席习近平邀请,普京将于5月16日至17日对中国进行国事访问。

另一名发言人汪文斌则在例行记者会上说,普京访问期间,将与习近平就中俄建交75周年背景下双边关系、各领域合作以及共同关心的国际地区问题交换意见。

据俄罗斯卫星通讯社报道,克里姆林宫新闻局发布消息称,普京和习近平将参加俄中建交75周年暨俄中文化年开幕晚会,并计划签署联合声明及多份双边文件。同时,两国元首将详细讨论全面战略协作伙伴关系的所有问题,确定进一步发展俄中务实合作的主要方向,并就最紧迫的国际和地区问题深入交换意见。

该局也提到,普京将与中国总理李强会面,讨论两国经济和人文领域的合作。除了北京,普京还将访问哈尔滨并出席俄中博览会和俄中地方合作论坛开幕式,以及会见哈尔滨工业大学师生。

第八届中俄博览会将于5月16日至21日在黑龙江省哈尔滨市举行,俄罗斯总统普京将访问哈尔滨并出席博览会开幕式。图为博览会布展现场。(新华社)

俄罗斯总统助理乌沙科夫说,普京此行,是对习近平去年连任中国国家主席后访俄的回访。

习近平去年3月访问俄罗斯三天,并在莫斯科与普京会面。两人10月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛期间也再次会面。普京4月曾表示计划在5月访华,但未给出具体日期。他在今年3月中的选举中以近九成的得票率成功连任总统。

据法新社报道,分析人士说,自2022年2月俄乌战争爆发,西方国家对俄实行前所未有的制裁后,俄罗斯在经济方面越来越依赖中国。

两国去年的贸易额达到创纪录的2400亿美元(3238亿新元),比2020年的1080亿美元多出一倍以上。不过,随着这种经济伙伴关系受到西方国家密切关注,中国的银行开始担心美国的制裁可能会切断它们与全球金融体系的联系。两国八名从事跨境贸易的人士告诉法新社,几家中国银行已经停止或放缓了与俄罗斯客户的交易。

但俄罗斯领导人清楚地知道,北京仍然决心支持莫斯科,因为后者是其反对美国主导的世界秩序的重要盟友。卡内基俄罗斯欧亚中心主任加布耶夫说:“(俄罗斯人)确信中国不会抛弃他们,把他们置于险境之下。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息