台海局势

路透社爆美台海军4月曾“巧遇”军演

美国与台湾海军据报4月在太平洋进行不对外公开、“在正式名义下不存在”的联合军演。图为台湾海军1月31日在高雄军事基地附近的水域进行演习。(路透社)
美国与台湾海军据报4月在太平洋进行不对外公开、“在正式名义下不存在”的联合军演。图为台湾海军1月31日在高雄军事基地附近的水域进行演习。(路透社)

字体大小:

(台北 / 北京综合讯)距离台湾总统就职典礼倒数五天,路透社星期二(5月14日)引述四名知情人士报道,美国与台湾海军4月在太平洋进行不对外公开、“在正式名义下不存在”的联合军演。

路透社报道,近年来随着中国大陆几乎每天派出军机进入台湾防空识别区,以及解放军在台湾本岛附近进行演习,华盛顿和台北便一直扩大军事合作。

报道称,美台军事交流,无论是互访还是训练,一直保持低调且官方往往不对外证实,因为中国大陆反对美台之间有任何的军事接触。

知情人士透露,台美今年4月在西太平洋进行演习,但并未对外公开。一名知情人士说,“多项军事资产”参与此次演习,但没有具体说明有关军事资产是什么。

另一名知情人士说,这场演习在官方口中并不存在,而是被称为“在海上不期而遇”(unplanned sea encounters),并称美台双方都有默契,一致表示演习只是偶遇的结果。“就像是我到餐厅吃饭,碰巧你也在场……然后看起来我只是和某人拼桌。”

这名知情人士也说,双方派出包括护卫舰、补给和支援舰共六艘海军舰艇进行为期数天的演习,旨在演练通讯、补充燃料和补给等“基本”行动。

有知情人士提到,尽管台美海军“意外相遇”主要涉及基本演习,但强调这类演习对于确保两军在紧急情况下能够协同作战至关重要。

台湾海军在提供路透社的声明稿中说,为因应海上意外情况并尽量减少彼此“干扰”,台湾海军按照美国推行的海上不期而遇行动准则(Code for Unplanned Encounters at Sea,简称CUES)行事。

声明称,“(台湾)海军经常与其他国家的舰艇接触,必要时会进行相遇演习”,但未进一步说明。美国国防部拒绝置评。

据《联合报》报道,台湾国防部发言人孙立方也在例行记者会上说,海上的不确定因素的确非常多,为了避免在遭遇时相互之间干扰,因此海军基本依照CUES执行一些操演跟演练。

中国外交部发言人汪文斌星期二在例行记者会上说,大陆反对美台军事联系的立场是一贯、明确的。敦促美国切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台军事勾连的错误行径。“我们也正告民进党当局,‘以武谋独’‘以武拒统’都是死路,注定失败,这一点不会有任何意外。”

另一方面,台湾海洋巡防署金马澎分署在官网发布声明,称五艘大陆海警船星期二下午3时进入台方水域;海巡署迅速调派海巡艇分组对应,在强势执法下,大陆海警船于5时9分驶出台湾限制水域。

海巡署指出,此为5月大陆海警船第五度编队进入金门水域,频度超过前两个月。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息