香港政情

香港驻伦敦经贸办行政经理被控违反英国《国家安全法》 英中外交部掀骂战

字体大小:

伦敦和北京间的摩擦升级,继中国外交部表示“严重关切”香港驻伦敦经贸办行政经理等三人被英国起诉协助香港情报组织后,英国外交部召见中国驻英大使,称有关间谍活动“不可接受”。

英国警方是在星期一(5月13日)起诉三名男子,指他们涉嫌协助香港情报部门和参与外国干预,违反英国《国家安全法》。

三名被告依次为:香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪(Chung Biu Yuen,63岁)、当地私人保安公司负责人Chi Leung Wai(38岁)以及Matthew Trickett(37岁),他们各被控“协助境外情报工作罪”及“境外干预罪”。

另一项控罪则指三人进行境外干预,在5月1日强行进入英国一间住宅。他们均获准保释,5月24日将转往中央刑事法院再提讯。

控方披露,袁松彪在案中扮演不可或缺的角色,指他作为香港驻伦敦经贸办行政经理,为香港情报组织搜集情报,并指示另两名被告针对在英国的“流散港人”搜集资料、进行监视等。

控方指出,袁松彪早于2021年已指示监视流亡英国的香港前学生运动领袖罗冠聪,包括到其住所及工作地点;前职工盟总干事蒙兆达、“揽炒团队”发起人刘祖廸则于去年8月遭监视。具体监视工作由Matthew Trickett负责,他被指曾向 Chi Leung Wai就行动报价,完成后会撰写报告。有关监视行为涉嫌“协助境外情报工作罪”。

中国外交部发言人汪文斌星期二(5月14日)回应时说,中方对有关中国公民被逮捕并起诉表示严重关切,强烈敦促英方切实保障在英中国公民的合法权益。

汪文斌说,一段时期以来,英方不停炒作所谓“中国间谍案”“中国网络攻击事件”等,这一系列指责纯属无中生有,恶意诋毁,不可接受。对这种打着司法和国家安全的旗号,搞政治操弄的卑劣行径,中方坚决反对。

中国外交部驻香港特派员公署(外交部驻港公署)星期一也强烈谴责英方罗织罪名,编造所谓案件,对香港特区政府进行无中生有的污蔑抹黑。

香港特首李家超星期二出席行政会议前会见媒体时说,已要求驻港英国总领事提供案件详情,并促请英国政府公正处理事件,确保经贸办不受影响,“任何无理指控都不能接受”。

袁松彪2002年曾与时任总警司的李家超一同修读澳大利亚查理斯特大学公共政策及管理硕士课程,并一起拍摄毕业照。被问到袁松彪是否为同学时,李家超说,该照片看似一幅毕业合影照,照片中展示一群毕业生,“我是其中一位,你所讲的另一位据报也在这张照片里面,我对这个人的印象就只有这张照片”。

在英国外长卡梅伦的要求下,英国外交部星期二召见中国驻英大使郑泽光,谴责中国在英国支持的一系列活动。

英国外交部发表声明说:“中国最近针对英国的一系列行为模式,包括网络攻击、联系到间谍活动的报告以及悬赏发放等,都是不可接受的。”

在袁松彪等三人被起诉前,两名英国男子上个月才刚被指控为中国从事间谍活动,其中一人在英国议会工作。他们将于明年受审。

香港理工大学香港专上学院讲师陈伟强接受《联合早报》访问时指出,目前袁松彪等人案件刚刚提审,官方未公布太多细节,暂时难以就此作出评论,但事件反映世界已经进入冷战阶段,各国都提高警惕防范外人。事件也为香港政府敲起警钟,“以前公务员视驻外为肥差,以后相信未必很多人愿意选择驻外的工作”。

他认为,由于该案涉及一名港府驻英国办事处的职员,若英国法庭最终将三人定罪,有可能引起中英外交风波,不排除北京会推出一些反制措施。

海外港人组织“香港民主委员会”国际倡议及项目助理刘珈汶接受自由亚洲电台采访时则说,此案印证了海外港人社群一直以来担忧的北京、港府“跨境镇压”问题。她呼吁英国政府重新审视香港经贸办的地位,调查公开活动以外暗中进行的地下活动。












LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息