中国大使吁英停止针对在英中国公民任意执法

字体大小:

(伦敦综合讯)香港驻伦敦经贸办行政经理被控违反英国《国家安全法》后,伦敦和北京摩擦不断。中国驻英国大使郑泽光警告英国,不要在破坏中英关系的危险道路上越走越远。

路透社此前报道,英国警方星期一(5月13日)起诉三名男子,指他们涉嫌协助香港情报部门和参与外国干预,违反英国《国家安全法》。香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪是被告之一。

控方指袁松彪早于2021年已指示监视流亡英国的香港前学生运动领袖罗冠聪;香港前职工盟总干事蒙兆达、“揽炒团队”发起人刘祖廸则于去年8月遭监视。

英国外交部当地时间星期二(5月14日)召见中国驻英大使郑泽光,称有关间谍活动“不可接受”。

中新社报道,郑泽光与英国外交发展部官员14日会面时,提出严正交涉,同时谴责英国“编造所谓案件,污蔑香港特区政府”。

针对英国提出的“中国间谍案”“中国网络攻击事件”等一系列指责,郑泽光说,“均属无中生有、恶意诋毁”。他还敦促英国停止干涉中国内政,停止针对在英中国公民的“任意执法”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息