台海局势

国台办宣布惩戒台湾五名嘴 学者:感觉有如拿明朝的剑斩清朝的官

字体大小:

台湾候任总统赖清德5月20日宣誓就职在即,中国国务院台湾事务办公室星期三(5月15日)点名惩戒五名台湾名嘴,指他们蓄意编造有关中国大陆的虚假负面信息,宣布将依法惩戒他们和家属。

有大陆媒体在大陆国台办的例行新闻发布会上提问,台湾名嘴编造“大陆人民吃不起茶叶蛋”“大陆高铁没靠背”等虚假讯息,引发两岸网友对立,要求发言人证实,是否正在针对此类长期毁谤的台湾名嘴研究惩戒措施?

国台办发言人陈斌华在答问时,点名黄世聪、李正皓、王义川、于北辰、刘宝杰等台湾名嘴,罔顾大陆发展进步的事实,蓄意编造有关大陆的虚假、负面信息,并通过媒体大肆传播。“他们的错误言论蒙蔽部分岛内民众,挑动两岸敌意对立,伤害两岸同胞感情”。

陈斌华说,大陆将依法对上述五人及家属实施惩戒。他强调“舆论不是法外之地”,扰乱社会秩序,损害国家荣誉和利益的行为将受法律惩处。

陈斌华并没有宣布具体的惩戒措施,只说拭目以待。参考大陆过去宣布的惩戒措施,包括禁止本人和家属进入大陆、香港和澳门,以及禁止与大陆境内组织或个人进行交易与合作。

国台办也没点出名嘴有哪些争议言论。“大陆人民吃不起茶叶蛋”并非出自五名嘴,而是时任台北美食学院教授高志斌2011年在台湾综艺节目的言论。

“大陆高铁没靠背”一说,则出自被点名的民进党政策会执行长王义川。台湾前总统马英九去年访问大陆期间,曾赞叹大陆高铁宽敞舒服。王义川在政论节目上称,大陆高铁没有靠背,指马英九“被骗了”。节目单位过后解释,王义川说的“靠背”是指马英九背后的红色“靠背枕”,而非观众认知的“椅靠背”。

黄世聪涉及的争议言论,相信是在2019年的《关键时刻》节目与主持人刘宝杰讨论大陆经济时,提到大陆的“涪陵榨菜”股价大跌、业绩大坏,他解读为这说明大陆中下阶层“连榨菜都吃不起”,引起大陆网民反弹。

同被点名的名嘴李正晧和退役陆军少将于北辰,近年活跃于亲绿政论节目,他们回应时似乎视此惩戒为认证“根正苗绿”的勋章。李正皓形容这是“光荣的制裁”,于北辰则回应“感谢敌军的肯定,我会更坚定反共爱台湾”。

王义川受访时指国台办贴标签分化的做法,只会破坏两岸关系。黄世聪在脸书表示,他论及大陆的内容都来自媒体,并非凭空捏造,在台湾都是言论自由的范围。刘宝杰主持节目时回应“评论经济等同台独?大陆怕什么?”

台湾总统府发言人批评北京把侵害民主自由的手伸到台湾来,行径蛮横无端。国民党也支持言论自由,强调澄清事实比严惩更重要。

铭传大学广播电视学系主任杜圣聪副教授接受《联合早报》采访时说,相关名嘴的立场确实与大陆相左,谈到大陆的内容也确实有误;在大陆集体社会氛围下,对相关含贬义的言辞反弹激烈,国台办点名批判也可理解。

他研判大陆选在赖清德就职前首次点名惩戒名嘴并不寻常,或可视为两岸逐步升温的舆论战的一个政治气球,要正告赖清德政府:相关言论尺度已超出大陆的容忍范围。

杜圣聪也指出,台湾作为比较柔性的社会,对言论自由已习以为常。台湾人在理解大陆的愤怒之余,也会对大陆高调批判多年前的争议言论和民间名嘴,感觉有如“拿明朝的剑斩清朝的官”“挥大斧头砍小苍蝇”,不单错愕,也会忧虑不利于未来两岸关系的融冰。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息