中美举行首次人工智能政府间对话

字体大小:

(日内瓦综合讯)中国在中美人工智能政府间对话首次会议上,就美国在人工智能领域对华限制打压表明了严正立场。

据中国外交部北美大洋洲司官方微信公号“宽广太平洋”消息,会议于当地时间星期二(5月14日)在瑞士日内瓦举行,由中国外交部北美大洋洲司司长杨涛和美国国务院关键和新兴技术代理特使森特(Seth Center)、白官国安会技术和国家安全高级主任查布拉(Tarun Chhabra)共同主持。

双方围绕人工智能科技风险、全球治理、各自关切的其他问题“深入、专业,建设性地”交换了意见。

中方在会议上支持加强人工智能全球治理,主张发挥联合国主渠道作用,愿同包括美国在内的国际社会加强沟通协调,形成具有广泛共识的全球人工智能治理框架和标准规范。中方也就美方在人工智能领域对华限制打压表明严正立场。

路透社5月8日报道,美国政府正在考虑推动新的监管措施,限制专有和封闭源AI模型出口到俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗。此前,美国已不断扩展对华技术出口管制,力图阻止中国公司培训先进的AI模型。

据中国外交部网站消息,中国外交部发言人汪文斌在星期二的例行记者会上说,此次会议是为落实中美元首旧金山会晤共识。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息