YouTube在香港屏蔽《愿荣光》等视频 学者料其他网络供应商会采取类似做法

全球最大的搜索引擎谷歌母公司Alphabet,旗下影片分享平台YouTube是全球最大的影音平台。(路透社档案照)
全球最大的搜索引擎谷歌母公司Alphabet,旗下影片分享平台YouTube是全球最大的影音平台。(路透社档案照)

字体大小:

谷歌母公司Alphabet旗下影片分享平台YouTube,由周三(5月15日)起,限制在香港境内浏览32条与歌曲《愿荣光归香港》有关的被禁制片段连结,以回应香港高等法院日前对《愿荣光归香港》颁布临时禁制令。

有受访学者预料,其他网络供应商也会采取类似的做法,相信事件不会影响香港的资讯自由空间。

该起事件源于香港律政司早前要求法庭颁发禁令,禁止传播歌曲《愿荣光归香港》作非法用途。上诉庭上周三(8日)裁定律政司上诉得直,批出临时禁制令。

YouTube周三表示,将根据使用者地理位置,在香港平台上封锁法院禁制令视为“禁止发布”的影片,限制用户浏览32条有受禁制内容的影片,即时生效。

YouTube指出,随着系统处理相关变更,有关影片连结最终不会再出现于香港Google搜寻页面上。

不过,YouTube也对法庭命令表示失望,认为裁决将令人质疑香港政府促进数码经济,以及恢复香港营商声誉的工作。YouTube称,会继续考虑上诉的选项,以促进获取资讯。

截至周三下午,临时禁制令上的32条相关连结全已无法播放,部分更表明“内容遭到法令禁止”。但《联合早报》记者发现,在YouTube直接搜寻《愿荣光归香港》等相关字眼时,部分搜寻结果仍然可以正常观看。

除了YouTube,多个音乐串流平台至今也可以搜寻到和播放《愿荣光归香港》。

《愿荣光归香港》在香港反修例运动期间广为传唱,是抗争运动的标志性歌曲。近年来,这首歌在多场香港参与的国际或地区体育赛事上,被主办方误播为香港“国歌”,引发港府多次批评。

香港行政会议成员、资深大律师汤家骅形容,YouTube将《愿荣光归香港》影片下架,是负责任和尊重法治的做法。至于Youtube是否需要在全球的平台将相关歌曲下架,他认为要视Youtube对社会责任的承担而定。虽然香港禁制令未必涵盖全球,但如果公司在香港赚钱和运作,就应该尊重香港法律。

对于Youtube指香港法庭裁决令人质疑港府促进数码经济,以及恢复香港营商声誉的工作,汤家骅认为并无事实根据。他表示,如果与英国检控香港驻伦敦经贸办人员的事件比较,可见《香港国安法》的针对点只限于国家和制度层面,绝对不会影响言论自由或表达自由。

汤家骅指出,香港法庭颁布的禁制令,有别于将相关歌曲列为“禁歌”,法庭并无禁止市民管有歌曲,而是禁止利用歌曲作犯法用途,新闻工作者和学者也可以在禁制令容许下引用歌曲。

香港理工大学香港专上学院讲师陈伟强接受《联合早报》访问时指出,YouTube采取行动,限制香港用户浏览《愿荣光归香港》部分影片,相信是出于商业考虑,“YouTube在香港有业务,也聘请不少本地员工,犯不着冒上违反香港法律的风险”。

陈伟强认为,其他网络供应商也会陆续跟从YouTube的做法。他相信事件不会影响香港的国际形象,因为YouTube一直有类似的限制措施,包括封闭暴力或者低俗内容的影片。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息