湖北官员为政策达标 私自登记村民为个体工商户

字体大小:

(北京综合讯)中国湖北省大悟县刘院村多位村民发现,在不知情情况下被注册工商营业执照,成为个体工商户,导致无法申请社会救助。据中国媒体报道,当地官员为达成政绩要求,私自替村民登记营业执照。

《中国青年报》旗下《冰点周刊》星期三(5月15日)报道,2011至2023年,在“市场主体增量行动”中,陆续有134名刘院村村民的个人信息被用于违规办理工商营业执照。还有已过世的村民名下,仍有存续状态的个体工商户。

报道称,以务农为生的61岁汪姓村民,因眼睛半失明想申请残疾人证,却被告知名下有工商营业执照,不符合申请资格。他的妻子年做冠状动脉搭桥手术,想申请重大疾病补助金,也被相同理由驳回。

汪姓村民之子发现,他们一家三口竟然注册了五个“个体工商户”,但全家无人知晓此事。之后,他们将相关情况传到村里的社交群组,竟发现村里有超过100位村民有相同情形。

报道称,负责村级个体工商户登记工作的吕王镇工商所某注册专员说,曾接过上级指示,称缺少市场主体注册量,并要求在限期内完成任务。

大悟县政府上星期天通报称,2011年至2023年,吕王镇原工商所违规办理工商营业执照154个,并排查出其他乡镇违规办理工商营业执照84个。

中共湖北省委机关报《湖北日报》今年1月报道,2023年湖北新登记经营主体超160万户,创历史新高。湖北省市场监管局称,力争经营主体总量在全国位次再进一位,每万人拥有主体数量跻身全国前七,保持中部第一。

中国央视新闻上个月曾披露,山西省大同市阳高县在落实“市场主体倍增”计划过程中造假。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息