是否特赦陈水扁?台湾总统府:无此决定

台湾前总统陈水扁因贪污洗钱等案,2008年11月被羁押,2015年获准保外就医。(互联网)
台湾前总统陈水扁因贪污洗钱等案,2008年11月被羁押,2015年获准保外就医。(互联网)

字体大小:

(台北综合讯)台湾政坛近期传出总统蔡英文将在5月20日卸任前特赦前总统陈水扁,台湾总统府星期四表示,实际上相关程序都必须依法进行,也无此决定。

综合《联合报》和《自由时报》报道,台湾总统府对于特赦陈水扁的议题,近期不断重申现阶段的立场,仍是希望确保陈水扁获得妥善的健康照顾,并依照相关的法律规范办理。

不过,台湾总统府星期四(5月16日)否认会特赦陈水扁,发言人林聿禅明确表示“实际上相关程序都必须依法进行,并且也无此决定”。

陈水扁日前在社交平台上,对特赦一事表示“毫无知悉”。他还强调,“政治案件就是政治解决,从未有透过法律途径讨公道的”。

已担任八年总统的蔡英文将在5月20日(星期一)卸任;先前有台湾媒体报道,她可能在本周特赦陈水扁,采“免刑不免罪”,最近引发讨论,而绿营对此大多乐观其成。

也有不少人询问陈水扁儿子、高雄市前市议员陈致中“2009年的承诺有没有变?”陈致中星期四(16日)在脸书发声明表示,2009年的承诺没有改变,海外帐户资产若最终陈家可自由决定用途,愿全数作为台湾社会公益使用。

2009年台北地方法院首次审讯陈水扁弊案相关案情时,陈致中曾签下七点声明,承诺会将相关汇往海外的钱汇回台湾。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息