台湾立法院爆发肢体冲突 女立委遭扑倒抱腰袭臀 男立委被掌掴

民进党立委锺佳滨(右二)爬上立法院主席台,把阻挡他的国民党女立委陈菁徽扑倒在地,令旁观的立法院长韩国瑜(左二)大吃一惊。(法新社)
民进党立委锺佳滨(右二)爬上立法院主席台,把阻挡他的国民党女立委陈菁徽扑倒在地,令旁观的立法院长韩国瑜(左二)大吃一惊。(法新社)

字体大小:

台湾立法院星期五(5月17日)爆发一系列肢体冲突,国民党女立委陈菁徽遭民进党男立委锺佳滨扑倒抱腰袭臀,民众党团总召黄国昌遭民进党立委郭国文掌掴。郭国文随后还抢走立法院秘书长周万来的议事本,拔腿开溜。

台湾立法院针对在野蓝白阵营(即国民党和民进党)所提的五项立法院改革法案进行三读表决程序,执政的民进党(绿)都有异议,蓝白立委提早两天彻夜轮班守住议会大门,朝野立委当天一早为了抢夺提案顺序,在门口发生严重推挤,场面火爆。

院会开始后,国民党立委占领主席台,获得提案主导权。在处理报告一项表决案时,民进党屏东县立委锺佳滨忽然爬上主席台,国民党不分区立委、妇科医生陈菁徽抢先一步,先跳上台阻挡锺佳滨。

没想到,锺佳滨竟一把抱住陈菁徽腰部和脚跟,右手还摸到她臀部,拉扯后双双从桌上摔到椅子上,陈菁徽起身后又被他推倒在地。

锺佳滨过后三度道歉,称他是不慎滑倒才扑向对方,并声称当时没看清楚阻挡他的是谁,过后有人提醒才知道那是陈菁徽。

国民党一群女立委随后开记者会支援陈菁徽,指控锺佳滨性骚扰。陈菁徽回应时也痛斥,她无法接受建立在谎言上的道歉,“我伸手阻挡,难道是活该遭袭臀的正当理由吗?”

陈菁徽说,她当时只想站在立法院长韩国瑜旁边保护他,没想跟人打架;在被扑倒的当下,感到恐慌、剧痛、愤怒和无奈。她也表示,腿部大面积瘀青、膝盖擦破皮、腰背疼痛,因肢体被碰而恶心,准备验伤和提告。

另两起肢体冲突事件则都与民进党台南市立委郭国文有关。他先是早上进入议场时被指插队起口角,掌掴民众党团总召黄国昌;下午又公然抢走72岁立法院秘书长周万来的议事本、夺门而出,导致议事程序一度瘫痪。

民进党立委郭国文(左)被指掌掴民众党团总召黄国昌。(取自Instagram)
民进党立委郭国文(左三)在立法院试图抢走72岁立法院秘书长周万来(左二)的议事本、夺门而出。(视频截屏)

郭国文随后在脸书解释,他是受不了黄国昌咆哮和对他喷口水,“把噪音制造口转向”,是把他的脸推开,不是赏巴掌。黄国昌回应时坚称,他不是被推而是被打,并谴责郭国文不仅没品插队,还动手打人。

针对抢文件,郭国文发声明强调,他没有推挤或攻击秘书长周万来。他也辩解说,抢文件的行为,是面对蓝白多数暴力,意图运用表决取代质询和逐条协商、强行通过违宪的扩权法案,而采取的杯葛行动。

民进党立委郭国文(穿白衣者)试图爬上立法院主席台。(法新社)

民众党随后发表声明,对郭国文的行为表达严正抗议,谴责民进党用蛮横方式在台湾内部制造敌人,既不民主,也不进步。国民党主席朱立伦也发声明说,民进党显然无法认知新立法院代表的新民意,“作为当家政党,竟然成了‘暴力无法党’?”

民进党发言人吴峥则批评,蓝白联手假借国会改革之名,强推违宪滥权法案,程序不民主,未经详实审查,内容毁宪乱政,让台湾民主政治蒙羞,更让立法院沦为国际笑话。

蓝绿立委星期五早在立法院门口爆发推挤冲突,过程中民进党立委王美惠被指控出手攻击门口驻卫警察。(视频截屏)

台湾朝野攻防核心的改革法案,包括立法院职权行使法、藐视国会罪、总统国情报告常态化、立委增加调查听证权等。

由于民进党强烈反对有关法案进行三读表决,星期五下午历经三度朝野协商都无法达成共识。立法院长韩国瑜原建议下周二继续开会,但蓝白党团都提议,将当日议程处理至立法院改革法案结束为止。

最后韩国瑜裁示举手表决,蓝白联手通过挑灯夜战,完成审议相关改革法案后才休息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息