普京:俄中正朝“战略生产伙伴关系”前进

中国国家主席习近平(前右)星期四(5月16日)在中南海与俄罗斯总统普京(前左)举行小范围会晤。两人坐在湖畔品茶交流,并就乌克兰危机问题深入交换意见。(路透社)
中国国家主席习近平(前右)星期四(5月16日)在中南海与俄罗斯总统普京(前左)举行小范围会晤。两人坐在湖畔品茶交流,并就乌克兰危机问题深入交换意见。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京星期五(5月17日)访问哈尔滨,他在访华行程尾声着重强化与中国的贸易合作,甚至提出两国实质上正在朝着建立“战略生产伙伴关系”的方向前进。另外,他也透露,俄中有望达成建设“西伯利亚力量二号”天然气管道的协议。

普京星期四(16日)晚间结束在北京的访问行程,搭机转往黑龙江省会哈尔滨。这座位于中国北方的城市,正是早年苏联联系中国远东地区的桥头堡。

普京星期五上午前往苏联红军烈士纪念碑敬献花圈,随后出席中俄博览会和中俄地方合作论坛开幕式,并与中国国家副主席韩正会晤。

根据俄罗斯卫星通讯社报道,普京在中俄博览会上形容,俄中实质上正在朝着建立“战略生产伙伴关系”的方向前进。

他说,两国在工业合作方面实施大规模的联合项目,中国汽车工业集团在积极走向俄罗斯市场,制造远程宽体客机、重型民用飞机的计划也在推进。

普京并强调,俄罗斯不仅欢迎中国企业在俄国境内进行本地化生产的愿望,还愿意向中国投资者提供经济优惠、协助和支持。俄国也准备为中国经济和城镇提供环保、廉价的能源、光能和热能。

普京当天稍晚还参观了哈尔滨东正教圣母守护教堂,并前往哈尔滨工业大学与中俄师生交流。

他在返国前举行记者会,进一步透露,俄中确认有意建设西伯利亚力量二号天然气管道,将俄罗斯天然气输送到中国。

他还说,俄罗斯正考虑在西伯利亚力量二号天然气管道旁,修建一条石油管道。

据路透社报道,这次陪同普京访华、主管能源事务的俄国副总理诺瓦克(Alexander Novak)接受俄媒访问时也透露,俄中将在“不久的将来”签署西伯利亚力量二号天然气管道合同。

台湾政治大学俄罗斯研究所所长魏百谷接受《联合早报》采访时指出,普京此行重点在于推进俄中的经济、能源、技术、科技,以及国防工业合作。“乌克兰如果没有美国,可能就打不下去;俄国如果没有中国,国防产业更会面临困境,战争就更难打下去了”。

另一方面,普京也在记者会上提到,俄罗斯上星期对乌克兰东北部发动地面攻击,是为了阻止跨境炮击,俄国目前没有占领哈尔科夫地区的计划。他还说,向哈尔科夫采取行动的俄军,正建立一个缓冲区,保护俄罗斯边境地区。

普京并称,他前一晚与中国国家习近平举行非正式会晤时,也谈到调解乌克兰危机的问题。他认为,中国诚心诚意地在力争解决乌克兰危机。

根据央视新闻报道,习近平星期四在中南海与普京举行小范围会晤,两人坐在湖畔品茶交流,并就乌克兰危机问题深入交换意见。

习近平并提出,中方支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有方案的国际和平会议,推动早日政治解决乌克兰问题,愿继续为此发挥建设性作用。

而在普京准备离开中南海时,习近平还主动伸手拥抱普京,显示双方私交甚笃。

魏百谷认为,此前欧美不断向北京施压,要求北京阻止俄罗斯继续入侵乌克兰。因此,普京这次访华,中国也需要作出一些回应,但选择在非正式场合提出柔性关切,以彰显自主性。

对于这次普京访华,中俄深化双边关系,美国国务院发言人帕特尔(Vedant Patel)星期四对媒体说,中国不能既要改善与西方的关系,又要支持俄罗斯。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息