台海局势

台立院冲突后 赖清德盼回归理性讨论

台湾立法院内星期五(5月17日)爆发一系列肢体冲突后,绿营支持者当晚聚集在立法院外举牌喊口号,支持民进党立委的抗争。(路透社)
台湾立法院内星期五(5月17日)爆发一系列肢体冲突后,绿营支持者当晚聚集在立法院外举牌喊口号,支持民进党立委的抗争。(路透社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾朝野就立法院改革相关修正草案爆发激烈肢体冲突后,民进党主席兼候任总统赖清德强调,自己将恪守宪法,并期盼立法院朝野党团能回归理性讨论。

赖清德星期六(5月18日)凌晨在脸书发文说,他星期五(5月17日)晚和大家一样担心立法院,心系台湾的未来。

赖清德说,距离5月20日就职不到两天,他想向全体台湾民众报告,“我将恪遵宪法,执行人民赋予我的职务”;更期待立法院朝野党团能回归理性讨论,让议事运作恢复和谐且获得最大共识,以回应人民期待。

他也向在议事攻防中受伤的民进党立法委员表达慰问,感谢他们“面对程序不正义的议事过程,大家仍奋战到最后一刻”,展现民进党守护民主的坚强意志。

台湾候任副总统萧美琴同天也在脸书发文说,天佑台湾,守护民主自由的大家都要平安。

据《联合报》《上报》和《自由时报》报道,台湾在野的国民党主席朱立伦继星期五在脸书上谴责民进党、质问赖清德后,星期六受访时重申,他代表民主、民意,强力谴责民进党的暴力跟无法无天。

台湾立法院星期五处理由两个在野党国民党、民众党提出的立法院改革相关修法草案,包括立法院职权行使法、藐视国会罪、总统国情报告常态化、立委增加调查听证权等。

由于立院三党不过半、朝小野大,执政的民进党无力阻拦修法,国民党以程序卡住民进党修法版本,朝野立委爆发激烈冲突,但在国民党和民众党力推下,立法院二读通过总统国情报告相关法案,要求赖清德国情报告常态化,并须即时回应立委的口头提问,也须在七天内以书面回复立委的书面问题。该项法案被视为赖清德上任后的一大挑战。

二读通过的条文明确,立法院每年集会时邀请总统至立法院进行国情报告。总统于每年2月1日前向立法院送交国情报告书,并于3月1日前赴立法院进行国情报告;新任总统在就职后两周内向立法院送交国情报告书,并在一个月内赴立法院进行国情报告。

就在朝野拉锯时,立法院外晚上一度聚集了数以百计的绿营支持者,高喊“没有实质讨论、不是民主”等口号,抗议蓝白合作让法案过关,民进党立委也爬上铁门,和支持者喊话、齐唱《岛屿天光》等,场景令外界联想到10年前的太阳花学运。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息