中国政情

中国农业农村部部长唐仁健被查

中国农业农村部部长唐仁健此次落马,据报距离中央巡视农业农村部仅一个月时间。 (中新社资料图)
中国农业农村部部长唐仁健此次落马,据报距离中央巡视农业农村部仅一个月时间。 (中新社资料图)

字体大小:

(北京综合讯)中国农业农村部党组书记、部长唐仁健涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。他也是中国本届中央政府第一个任内正式落马的部长。

中共中央纪委国家监委网站星期六(5月18日)发布唐仁健被查的通报。他最近一次公开露面,是星期三(5月15日)在陕西省咸阳市举行的全国乡村人才工作会议上,并发表了讲话。据财经网报道,唐仁健此次落马,距离中央巡视农业农村部仅一个月时间。

有中国媒体指出,部长在任内被查,属于低概率事件。唐仁健的落马,或代表了新风向。中国前外长秦刚和前防长李尚福去年先后被免职,但官方至今未公开通报原因。

公开资料显示,今年62岁的唐仁健于西南财经大学经济学院产业经济学专业毕业,有在职研究生学历,是经济学博士、高级经济师。

唐仁健早年长期在中国农业部工作,曾任农业部政策体改法规司副司长、产业政策与法规司副司长等职。

他1998年9月被选任中央财经领导小组办公室农村组助理巡视员,并在两年后升任巡视员。他在2006年升任中央财经领导小组办公室副主任和中央农村工作领导小组办公室副主任,并于2013年兼任国务院扶贫开发领导小组副组长。

2014年,唐仁健调至广西,任自治区党委常委、区政府副主席;2016年返京,任中央农村工作领导小组正部长级副组长,并在隔年再次调任地方,先后任甘肃省委副书记、副省长及省长。

2020年11月,唐仁健回到中央农村工作领导小组,任小组成员兼办公室主任、农业农村部党组书记,一个月后升任部长,直至此番被查。

唐仁健任农业农村部长期间,于2022年底推出了农业综合行政执法管理办法。据网民曝光信息,该办法推行后,各地成立了农管队伍,并以执法为名,强拆农民蔬菜大棚、要求村民缴纳物业费等,引发民众不满。

此外,重庆市第五中级人民法院星期五(5月17日)一审公开开庭审理了新疆生产建设兵团原党委常委、副司令员焦小平受贿一案。焦小平被控受贿6743万余元人民币(1280万新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息