台湾特稿:台湾停电还是缺电?非核绿能梦难圆

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
民众说:“从疫情恢复后,物价就一直涨,现在电价又要涨,物价只会跟着再往上涨。”图为台北市南门市场。(庄慧良摄)
民众说:“从疫情恢复后,物价就一直涨,现在电价又要涨,物价只会跟着再往上涨。”图为台北市南门市场。(庄慧良摄)

字体大小:

4月15日,台湾北部差点大停电,再次暴露台湾供电不稳乃至缺电的危机,蔡英文政府坚称是电线老旧等问题引起的停电,而非缺电;企业界则非常忧心能源结构调整及其落后的进度,无法因应耗电量极大的半导体和人工智能产业的需求。蔡政府“2025非核家园”的绿能目标确定跳票,且台电出现巨额亏损,官方因此自4月起调涨电价,平均涨幅11%。

4月15日傍晚,台湾电力公司(简称台电)四部重要的发电机组相继故障,入夜后,太阳能等再生能源无法及时支援,电力备转容量率剩不到3%,北台湾差点大停电。台电紧急向台积电等半导体大厂求助,被迫以每度(即千瓦时)12元(新台币,下同,0.53新元)的高价向民间买电。

花莲4月初发生地震,台电设在当地的和平电厂受损后,大台北地区和桃园就不断出现停电事故,其中桃园是重灾区,停电50次左右。有些家庭晚上陷入一片漆黑;有些铁卷门打不开,车子开不出去;有的家电通讯产品故障;桃园民众怨声载道,“今天轮到哪区停电?”已成为见面时的问候语。

2014年升格为直辖市的桃园,近年发展迅速,人口大量增加,电力需求上升。台电提出的停电原因,包括馈线跳脱,以及松鼠、鸟类、蛇碰触,乃至树枝压到,频率之高,原因之奇,外界多觉得匪夷所思。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息