东南亚动态

中国海警舰艇编队在黄岩岛海域训练

中国海警编队星期五(5月17日)在南中国海黄岩岛海域进行舰艇编队运动训练。(无人机照片)(新华社)
中国海警编队星期五(5月17日)在南中国海黄岩岛海域进行舰艇编队运动训练。(无人机照片)(新华社)

字体大小:

继菲律宾民间组织上百艘渔船前往黄岩岛水域后,中国披露海警编队在该海域维持的存在,官媒面向全球播出有关南中国海的纪录片,重申中国有关主权主张。

新华社星期五(5月17日)夜间发布一组照片,称中国海警3502编队在南中国海黄岩岛(菲律宾称斯卡伯勒浅滩)海域进行舰艇编队运动训练。

中国海警3502舰排水量达5500吨,续航能力出色,至少从上星期日(5月12日)起就现身黄岩岛海域。 

此前两天(5月15日),新华社也发布过一组中国海警3502舰在黄岩岛海域“开展维权执法活动期间组织日常训练”的照片。在这组照片中,最多只看到五艘中国执法舰艇进行训练。

但在星期五最新发布的照片中,有一张显示了至少九艘中国舰艇在海上如扇子般排开航行的画面,有网民称这显示中方已增兵黄岩岛。

在新华社5月17日最新发布的照片中,有一张显示了至少九艘中国舰艇在海上如扇子般排开航行的画面。(新华社)

菲律宾称该国两艘海岸警卫队船只两周前在黄岩岛附近被中国海警船高压水炮损坏后,菲民间组织“阿廷伊托联盟”(“这是我们的”)组织船队,星期三(5月15日)前往黄岩岛向菲渔民分发燃料和食物,并主张对这片争议海域的主权。

据路透社报道,这支船队由五艘民船组成,还有约100艘小渔船跟随其后。菲律宾海岸警卫队派出三艘船只协同行动。

虽然菲方船只最终被中国海警驱逐、无功而返,一位不愿具名的中国学者对《联合早报》说,这是一种典型的灰色地带战略,即利用渔船等民间力量,以非暴力的形式侵蚀中国对黄岩岛的控制权。中国因此必须展示保持存在的能力。

美国和菲律宾4月22日至5月10日在南中国海举行历来最大规模的联合军演。演习中不仅有夺岛场景,沙盘上出现外形疑似中国航母辽宁舰的模型,还组织击沉中国制造的船只演练。美国陆军刚刚运抵菲律宾的“堤丰”中程导弹系统,也参加了演习。

5月31日,菲律宾总统小马可斯将在新加坡举行的香格里拉对话发表主旨发言。

受访的中国学者认为,小马可斯势必在主旨发言中大谈南中国海问题。中国要反制菲律宾,不能只在海上展示硬实力,也必须尝试扭转舆论场上的不利局面。

中国环球电视网CGTN星期四(5月16日)就推出纪录片《这里是中国南海》(Sovereignty at Stake)。该片长30分钟,分别用英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等五个语言播出。中国央视新闻称,纪录片首次直面2016年南中国海仲裁案,旨在解析南中国海问题的历史经纬,起底域外势力涉足该问题的政治目的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息