迟了近百年 美国宾大向林徽因追授建筑学学位

美国宾夕法尼亚大学星期六(5月18日)向林徽因的外孙女于葵(左)颁发林徽因的建筑学学士学位证书。(互联网)
美国宾夕法尼亚大学星期六(5月18日)向林徽因的外孙女于葵(左)颁发林徽因的建筑学学士学位证书。(互联网)

字体大小:

(费城/北京综合讯)美国宾夕法尼亚大学正式向中国建筑师、文学作家林徽因追授建筑学学士学位,以表彰她作为中国现代建筑先驱的卓越贡献。

综合新华每日电讯、红星新闻等报道,宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院院长斯坦纳(Fritz Steiner)当地时间星期六(5月18日),在一场毕业典礼上向林徽因的外孙女于葵,颁发了这份迟到近百年的学位证书。

根据宾大官网上的公开信息,1918年至1941年期间,共有23名中国留学生到宾大就读建筑学专业,1924年入学的林徽因是当中唯一的女学生,她也是唯一一名完成学业但在当时未被授予学位的学生。

斯坦纳认为,林徽因当时没有被授予学位的原因是她的女性身份。斯坦纳受访时也曾说:“我们在纠正历史上的错误。”

宾大是在去年10月宣布将向林徽因追授学位。今年是林徽因入学宾大100周年,也是她诞辰120周年。

韦茨曼设计学院是林徽因和丈夫梁思成1924年入学就读的美术学院。当时建筑系以部分课程不适合女性修读为由,拒绝了林徽因的入学申请,她随后注册在美术系,毕业时获美术学学士学位。

林徽因在两年半时间里,修完了美术系课程,还同时完成了建筑学学士学位所需的大部分课程,且成绩优异。她从1925年秋季开始担任建筑系兼职助教,1926年成为独立授课的指导教师。

林徽因和梁思成共同创建了位于中国沈阳的东北大学和北京的清华大学两个建筑系,并记录和整理当时尚未被发现重视的中国古代建筑遗产,推动中国建筑史研究体系的构建。

宾大建筑系目前56%的学生和53%的常设教职工为女性,其中包括建筑系主任胡如珊,她也是首名华裔系主任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息