两艘中国军舰抵达柬埔寨 展开两国有史以来最大规模的联合军演

中国解放军两艘海军军舰戚继光舰(右)和井冈山舰(左)星期天(5月19日)停靠在柬埔寨的西哈努克港。(法新社)
中国解放军两艘海军军舰戚继光舰(右)和井冈山舰(左)星期天(5月19日)停靠在柬埔寨的西哈努克港。(法新社)

字体大小:

(金边综合讯)中国两艘军舰抵达柬埔寨,参与两国间有史以来最大规模的联合军演。

法新社报道,中国解放军两艘海军军舰戚继光舰、井冈山舰星期天(5月19日)停靠在柬埔寨西哈努克港,这是中柬之间“金龙”军事演习的一部分

戚继光号悬挂着“重洋远渡万里邻,志同友邦情义金”的布条。据报道,中国驻柬埔寨大使王文天在岸上对记者表示,中柬是铁杆朋友,双方军事合作利于两国安全和地区安全。

金龙演习从上个星期四(5月16日)开始,这是中柬之间第六次金龙军演。柬埔寨陆军发言人通索利莫表示,今年的演习无论是在军事人员,还是物资方面都比以往的演习规模更大,中国将承担演习费用。

此次演习的一个地点靠近泰国湾的云壤海军基地(Ream Naval Base)。这曾是美柬海军联合演习场所,但柬埔寨于2020年10月拆除了美国在那里建造的设施,并由中国在2022年开始重建。

华盛顿担心中国会利用这个军事基地来扩大地区影响力。这个区域也靠近有主权争议的南中国海。

美国之音中文网星期五(5月17日)报道称,军事专家认为,中国将采取长期战略,让东南亚国家习惯于中国逐渐日益扩大的存在,作为对美国在该地区扩大防务合作努力的反制。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息