台海局势

赖清德吁在野党“多数尊重少数” 在野党回应:“少数服从多数”才是民主政治

字体大小:

台湾总统赖清德星期一(5月20日)在就职演说中强调,政党在竞争之外也应有合作信念,对目前立法院“三党不过半”局面,他呼吁议事运作应遵守程序正义,多数尊重少数,少数服从多数,才能避免冲突,维持社会安定和谐。

赖清德今年初以四成民意当选总统,执政的民进党也失去立法院多数席次,是为“双少数”总统。兼任民进党主席的赖清德上周下令党籍立委“反守为攻”。立法院上星期五(5月17日)为了立法院改革法案大打出手,星期二(5月21日)再开会时,不排除又上演全武行。这对赖上述呼吁不啻是最大反讽。

东华大学民族事务与发展学系教授前教授施正锋向《联合早报》分析指出,赖清德的个性很执拗,但领导力就是说服力,执政党的领袖应尝试与在野党立委沟通并说服,“过去蔡英文政府强行通过8400亿(新台币,367亿新元)前瞻计划,有进行讨论吗?现在居多数优势的在野党进行反制,只是刚好而已”。

施正锋说,执政者一般都会先礼后兵,向在野党解释这一年会有哪些重大法案,想办法求同存异,争取合作,赖清德却叫党籍立委反守为攻,子弟兵也就上去打架,“才刚上台就要这样子吗?”

民进党团总召柯建铭此前则称,赖清德说“反守为攻”,意思是可以输了表决,但要赢得论述、赢得民心。

赖清德与副总统萧美琴星期一在总统府宣誓就职,六都直辖市长中,除了新北市长侯友宜未出席外,其他五都市长皆与会。因事前缺乏沟通与拜会,在野国民党主席朱立伦和国民党立法院党团拒绝出席。在野民众党主席柯文哲则与会。

赖清德在就职演说中提到,未来他将“行公义,好怜悯,存谦卑的心”,不愧每一分信赖与托付,开创政治新风貌,也希望团结民众,壮大台湾。

他也将行政立法协调合作、共同推动政务列为首要之务,呼吁立法院的议事运作,遵守程序正义,多数尊重少数,少数服从多数。

朱立伦回应说,赖清德要求多数尊重少数,却忘了“少数要服从多数”,让多数民意通过所有重大的法案,才是民主政治,暗批立委人数居下风的民进党,17日阻挡国民党和民众党联手推动的立法院改革法案通过,导致朝野多人挂彩。

民众党立法院党团总召黄国昌则表示,前总统蔡英文2016年竞选时主张立法院建立听证调查制度,希望民进党不要拿到行政权就把立法院当作橡皮图章。

对民众最关切的高房价和贫富差距等问题,赖清德在演讲中只笼统地点到为止,未列出具体改善方案。他也称,将全面打击黑金、枪、毒和诈骗。

赖清德把更多篇幅用于说明台湾掌握半导体先进制程技术,站在人工智能(AI)革命的中心,是“全球民主供应链”的关键,影响世界经济发展及人类生活的幸福与繁荣。

赖清德也宣示,面对气候危机,必须坚定地落实2050年净零转型,并站在半导体晶片矽岛的基础上,将全力推动台湾成为“人工智慧之岛”;未来并将“竞逐太空,探索海洋 ”;让台湾的产业能立足台湾,布局全球,行销全世界。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息