戴庆成:香港经贸办掀起外交风波

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
被控“协助境外情报工作罪” 的袁松彪,5月13日在伦敦西敏区裁判法院过堂后走出法院。(路透社)
被控“协助境外情报工作罪” 的袁松彪,5月13日在伦敦西敏区裁判法院过堂后走出法院。(路透社)

字体大小:

中国和英国早前陆续有高官互动,加上比较友华的卡梅伦出任英国外交部长,不少人都以为两国关系开始止跌回稳。岂料,香港政府一名驻伦敦经贸办人员上星期竟然被英国政府以国安法拘捕,令许多人大跌眼镜。


这起案件将在5月底再度提堂审讯,具体细节有待当局在庭上进一步说明。不过,事件中有三大疑团备受外界关注:一是英国警方究竟凭什么作出如此严重指控;二是为何英国在这个时候出手捉人;三是事件的后续影响如何。

英国警方共起诉三名男子,其中以香港驻伦敦经济贸易办事处行政经理袁松彪最受瞩目。根据控诉书披露,袁松彪指示其余两名被告监视在英国的香港民主派人士及示威者,干犯了“协助境外情报工作罪” 。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息