中国政情

中国驻印尼前大使陆慷升任中联部副部长

56岁的中国驻印尼前大使陆慷返京履新,出任中共中央对外联络部副部长。(互联网)
56岁的中国驻印尼前大使陆慷返京履新,出任中共中央对外联络部副部长。(互联网)

字体大小:

(北京综合讯)曾任中国外交部发言人的中国驻印度尼西亚前大使陆慷返京履新,出任中共中央对外联络部副部长,晋升副部级。

中联部官网星期一(5月20日)更新“部领导”栏目显示,陆慷目前在中联部四名副部长中排名第四。

公开资料显示,今年56岁的陆慷是江苏泰兴人,1992年加入外交部后长期在外交系统工作。他曾在外交部国际司、中国常驻联合国代表团、外交部军控司、中国驻爱尔兰使馆、外交部美大司、中国驻美国使馆等任职。

陆慷在2015年出任外交部新闻司司长、外交部发言人,2019年转任美大司司长。他在2021年8月出任中国驻印尼大使,隔年2月抵达雅加达履新。中国驻印尼大使馆官网显示,陆慷和夫人陈悦在今年5月18日离任回国。

陆慷在担任驻印尼大使的不到三年里,中国和印尼互动频密,印尼总统佐科三次访华;印尼候任总统普拉博沃也在今年4月把胜选后的首访放在中国。中国国家主席习近平则在2022年底到印尼出席二十国集团峰会。

陆慷是过去一年内第二位升任中联部副部长的驻外大使。中国驻新加坡前大使孙海燕去年回国后,也升任中联部副部长。

中联部部长刘建超今年3月在新加坡出席“慧眼中国对话”,在回应中联部和外交部间人员流动的问题时说,自己好几位同事都曾在外交部工作,中联部和外交部之间“配合非常好,相得益彰,共同推进外交目标”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息