台海局势

台立院冗长表决中通过蓝白修正案

字体大小:

台湾立法院星期二在朝野对立的冗长表决战中,陆续通过在野国民党和民众党联手主张的《立法院职权行使法》第25条“藐视国会罪”等修正案。

直到深夜11点截稿前,立法院仍在挑灯夜战。拥有多数席次的在野党希望将立法院改革等相关法案毕其功于一役,但执政的民进党不放弃抵制至最后一刻。

民进党批评在野党的主张扩权违宪,而过去八年被民进党无视且羞辱的在野党,此时通过“藐视国会罪”等修正案扳回一城,对甫上任的赖清德政府构成相当的压力。

虽然立法院外有亲绿团体号称上万人集结,批判“国会滥权,民主倒退”,但在野党占了舆论上风。 TPOC台湾议题研究中心透过QuickseeK快析舆情资料库分析发现,六成五的民众力挺在野党或立法院改革法案,反对者只有两成五;强力抵制的民进党立委好感度输给国民党,负面声量暴增至11.2万则。

立法院上星期五(5月17日)为了总统应赴立法院进行国情报告和增订“藐视国会罪”等修正案,大打出手,朝野立委多人挂彩,登上国际版面。

新总统赖清德星期一(5月20日)在就职演说呼吁,立法院议事运作应遵守程序正义,多数尊重少数,少数服从多数。 但立法院星期二(5月21日)持续审查立法院改革相关法案,朝野立委再次拂晓出击,一大清早就发生短暂推挤,在野党成功抢占主席台。

已知势不可为的民进党立委,头绑写着“民主已死”的白布条,并在院会地上铺满“反黑箱、反扩权”的布条,要求退回委员会重审,持续干扰议事进行,但不再有激烈举动。

立法院长韩国瑜在院会表示,立法院上星期五打架打到头破血流,让全世界看到不是真善美的台湾。但他希望世界看到的台湾是优质的民主,在新总统就职第二天 ,“如果立法院再发生冲突,我们怎么交代”?

韩国瑜询问民进党立委,上周朝野协商,他曾建议逐条讨论、各推派一人发言,此时民进党是否同意? 民进党拒绝,韩国瑜遂宣布,“那就照议事规则处理”,于是展开逐条审查,在多数席次优势下,一一表决通过在野党修正版本。

民进党立法院党团总召柯建铭抨击说,今天站在这里仿佛在中国大陆的人大会场、仿佛在香港立法局,他指控国民党是卖台集团,国民党和民众党毁宪乱政,“国会已死!”

在审查过程中,举凡国民党和民众党提案的修正案,民进党都提出异议,院会必须进行表决。然而,韩国瑜宣读民进党提出的修正案,民进党仍提出异议,国民党不断提醒“这是你们民进党自己的版本!”民进党在表决时再举手赞成,显得相当突兀,意在拖延议事进行。

院会后来通过《立法院职权行使法》第25条修正案的“藐视国会罪”,即官员在答询时如果超过质询范围,未经主席同意或答询不涉机密,不得拒绝答复,也不得隐匿资讯或虚伪陈述;若违规,主席得予制止,并得要求被质询人为真实且完全的答复。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息