习近平促改革就业住房等八领域 分析:预告三中全会关注领域

图为5月23日下午,习近平(中)在山东省济南市同参加企业和专家座谈会的代表交流。( 新华社)
图为5月23日下午,习近平(中)在山东省济南市同参加企业和专家座谈会的代表交流。( 新华社)

字体大小:

中共总书记、中国国家主席习近平时隔近四年,再次主持召开企业和专家座谈会,要求从就业、住房、托幼养老等八个领域找准进一步深化改革的发力点和突破口。专家研判,座谈会释放重要信号,不仅预告7月中共三中全会的关注领域,也为转向偏刺激的宏观政策预留伏笔。

习近平星期三(5月22月)开始在中国第三经济大省山东考察调研,星期四(23日)下午在省会济南市主持召开企业和专家座谈会,是2020年下半年以来他再次与企业和专家座谈。中国全国政协主席王沪宁、中共中央办公厅主任蔡奇等政治局常委也陪同出席。

据新华社报道,与会的六家企业高层,分别来自国企、民企和外企,以及北京大学国家发展研究院教授周其仁、中国宏观经济研究院院长黄汉权,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长张斌等九位代表发言,提出进一步全面深化改革的意见建议,涉及深化电力体制改革、用科技改造提升传统产业、完善宏观经济治理体系等方面。

习近平在会上表示,中共中央作出重大决策、制定重要文件,都深入调研,广泛听取各方面意见,将认真研究吸纳企业和专家代表的意见建议。

中共十九届五中全会2020年10月底召开前,习近平曾在当年7月、8月分别与企业家、经济社会领域专家举行座谈,围绕“十四五”(2021年至2025年)规划编制听取意见建议。

新加坡华侨银行亚洲地区研究与策略主管谢栋铭接受《联合早报》采访时指出,中共最高层较少与企业专家座谈,星期四的座谈仅是2018年以来第三次。在今年7月三中全会召开前释放重要信号,表明中国经济处在重要转折之际,宏观政策可能出现较大幅度调整。

谢栋铭分析,中国宏观政策过去几年一直偏于保守,不搞大刺激和大水漫灌;通过扩大债务叠加政策压低利率是非主流观点,并被边缘化。主张举债降息的学者星期四受邀与会,说明最高决策层想法可能有变,三中全会之后的宏观政策可能会更积极一些。

习近平星期四表示,要坚决破除妨碍推进中国式现代化的体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾。他强调,改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用;改革要更加注重系统集成,防止和克服各行其是、相互掣肘的现象。

习近平并要求注重从就业、增收、入学、就医、住房、办事、托幼养老,以及生命财产安全等领域找准改革的发力点和突破口,多推出一些民生所急、民心所向的改革举措。

谢栋铭预期,在中国城镇化率已高达65%的背景下,官方在三中全会之后可能会通过推动土地、户籍等改革,加码刺激房地产需求,包括可能允许农民把部分土地所有权用来交换在城市购房的权利,进一步达到去库存之效。

谢栋铭也指出,星期四与会企业,大多属于习近平提出新质生产力的“前沿部队”,与国家战略吻合。能源、医疗等民生相关的改革,相信将是中国经济未来五年的重要抓手,改善民生的同时也保障新质生产力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息