台立法院二读通过听证权修正案 官员如虚伪陈述将被追责

字体大小:

尽管外有上万名群众在立法院外施压,内有民进党立委全力杯葛,台湾立法院星期五(5月24日)仍在国民党和民众党联手多数席次优势下 ,二读通过《立法院职权行使法》部分条文修正草案,增订听证权行使规范,政府人员如为虚伪陈述,将依法追诉刑事责任。

立法院会历经5月17日和21日的冲突冗长表决,陆续通过新任总统应于就职一个月内到立法院进行国情报告,并强化人事同意权,同时将“藐视国会罪”入法, 扩大立法院调查及听证权,对赖清德政府形成一定压力。

国民党及民众党认为,立法院改革法案是为了加强监督,把过去八年诸多黑箱决策,例如高端疫苗和巴西鸡蛋采购等弊案调查清楚;但民进党认为,在野党的修法过度扩大立法院的权力 ,甚至有侵犯《宪法》之虑,酝酿要提释宪案反制。

立法院会星期五第三度审查立法院改革法案,朝野一早就为了在议场内抢贴标语、布条,发生一些肢体冲突。

民进党立委林淑芬原本要冲上主席台后方挂标语,被国民党立委陈玉珍推开,转头怒推前方的民众党立委麦玉珍两次;麦玉珍踉跄回身反击未中,林淑芬右拳挥中麦玉珍左脸,麦玉珍回踹林淑芬一脚,两人扭打。麦玉珍已验伤提告。

民进党知道表决结果对其不利,再次使出拖字诀,不断在议事程序要求清点人数、重复表决等,主席韩国瑜也依照议事规则一次又一次表决,议事非常冗长。

韩国瑜宣读议事的声音几乎被现场声压过,民进党立法院党团总召柯建铭呛韩国瑜“大声一点好不好?”韩国瑜也不客气回以“那就请你们党团安静一下啊!等我宣告完再表达意见,连柯总召都听不到”。

亲绿团体也发起“国会滥权、民主倒退、公民抢救、立院集结”行动,不断以“反黑箱、要民主”为诉求,号召群众到立法院声援,要求将相关法案退回委员会重审。

不过,场外不断看到有人举着标语,呼吁“不要冲立法院”。 到了晚间,人潮越聚越多,晚上8点左右,主办单位宣布现场超过八万人。民进党七个县市串连发起“我藐视国会”活动。

由于行政院长卓荣泰下星期五(5月31日)将到立法院进行施政报告,立法院星期五再度挑灯夜战,进行逐条表决,争取下星期二前完成三读程序。

台湾民意基金会民调显示,对于5月17日立法院暴力冲突,31.6%民众支持民进党,比27.6%支持在野党略多;但57.5%民众赞成在野党主张订定“藐视国会罪”, 29.2不赞成。

台湾民意基金会董事长游盈隆表示,这显示在野党极力推动的“藐视国会罪”已获得社会强烈共鸣,民进党不但在立法院表决输,也输掉民意的战场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息