台艺人接连表态支持一中 赖清德盼台湾人谅解

民进党星期天(5月26日)举行党代表及党职选举,台湾新任总统赖清德以民进党党员身份回到台南投票。(民进党提供)
民进党星期天(5月26日)举行党代表及党职选举,台湾新任总统赖清德以民进党党员身份回到台南投票。(民进党提供)

字体大小:

(台北综合讯)随着台湾艺人接二连三表态支持一个中国的立场,台湾新任总统赖清德表示,台湾的文化工作者到中国大陆被迫政治表态,讲什么内容固然是一回事,但更重要是他们内心的想法,“我们应该给予谅解,给予体谅”。

综合《联合报》、《自由时报》、三立新闻网等台媒报道,赖清德星期天(5月26日)到台南参与民进党党代表及党职选举。针对近期多名艺人在大陆相继表态支持一个中国的立场,他接受媒体联访时说,台湾的文化工作者到大陆被迫政治表态,不是第一次,也应该不会是最后一次。

他说,对每一次台湾的文化工作者在他人屋檐下承受压力,都感到非常不舍。“我们的文化工作者讲什么内容固然是一回事,但更重要的是,他们内心想的是什么”。

赖清德表示,台湾民众应该给予谅解和体谅,他也会继续努力,守护台湾,让台湾继续进步,让文化工作者有更好的发展。

赖清德星期一(20日)宣誓就职总统后,大陆解放军在台海展开惩戒性军演,大批台湾艺人也表态支持一个中国的立场。

台湾知名乐队五月天主唱阿信星期五(24日)在北京开唱时,脱口说出了“我们中国人”;同一天,深耕大陆市场的台湾女歌手蔡依林在江西南昌演唱会上,也向歌迷大喊“我们中国南昌最热情了”。

有微博网民统计,截至星期六(25日)晚,有78名台湾艺人已经在两岸议题上作出表态。不过,有网民发文指出,仍有超过90名台湾艺人还没有表态,当中包括叱吒华语流行乐坛的歌手周杰伦。

另一方面,对于媒体询问如何看待近日大陆军演局势,赖清德说,感谢美国总统拜登、美国政府及国会,还有世界各国对台海和平稳定坚定的支持。他在520就职演说当中提到,台海和平稳定是全球安全繁荣必要元素,任何国家在台海生波,影响区域稳定都不会被国际社会所接受。

为此,赖清德呼吁大陆来跟台湾共同承担起区域稳定的重责大任,并表示非常期待与大陆透过交流合作,增进彼此了解、理解、谅解、和解,创造互利互惠,迈向和平共荣的立场。

至于台湾立法院国会改革法案引发的朝野攻防战,赖清德强调,他身为总统,肯定在立法院每一个遵守议事程序的委员,并希望台湾团结,特别是面对区域局势变化,以及国际社会对台湾支持的时候。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息