美众院外委会主席对台湾承诺 将要求华盛顿加速交付武器

美国众议院外交委员会主席麦考尔(左)星期一(5月27日)在台湾总统府,祝贺赖清德顺利就任总统,并赠送他一顶牛仔帽。(路透社)
美国众议院外交委员会主席麦考尔(左)星期一(5月27日)在台湾总统府,祝贺赖清德顺利就任总统,并赠送他一顶牛仔帽。(路透社)

字体大小:

美国众议院外交委员会主席麦考尔(Michael McCaul)认为,围台军演显示北京打算对台湾进行军事封锁,现在的关键是加强台湾的威慑力与反登陆兵力。他承诺继续向军火商和美国政府施压,要求尽快给台湾运送武器。

美国众议院议长约翰逊指派共和党籍的麦考尔率领跨党派议员庆贺团,从5月26日至30日访台,成为台湾总统赖清德上任后首个到访的美国国会议员团。访问团星期一(5月26日)上午到总统府会见赖清德,随后在台北宾馆出席台湾外交部安排的记者会。

在上周五(5月24日)结束的两天围台军演,中国大陆共出动111架次军机在台海出现,其中82架次越过台海中线,另有53艘次军舰和海警船在台海活动。

麦考尔会见赖清德时指出,这是明目张胆的暴力与侵略行为,说明北京“无意通过和平手段取得台湾”。

他形容,中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京和伊朗最高领袖哈梅内伊,是“侵蚀世界和平的联盟”,并赞扬台湾展现韧性抵抗大陆威胁,以勇气振奋了世界。

赖清德致辞时说,他推崇美国前总统里根“实力带来和平”的理念,将推动国防改革,提升国防实力,向世界展现台湾人民保卫家园的决心,并期盼美国国会持续协助台湾强化防卫能力。

他提到今年是《台湾关系法》立法45周年,访问团多名议员近期举办听证会、参与连署纪念法案的决议案,用行动支持台湾,他感谢访宾“对台湾如此情深义重”。

在过后的记者会,麦考尔提到解放军上周的围台军演,基本上是大陆对台进行军事封锁的预演。他强调,必须确保台湾具有武器威慑力,向中国大陆表明入侵的风险将大于回报。他认为台湾防卫的首要重点应放在“鱼叉”反舰导弹等武器,以防止解放军登岛入侵。

针对外媒关切美国对台军售延迟交付、总额高达200亿美元(约270亿新元)的状况,麦考尔称军售案签署后往往要等两年到五年才能交货,但对台湾需求而言“这个时间太长了”。他承诺继续向防务承包商和拜登政府施压,加速给台湾运送防御武器。

中国外交部发言人毛宁当天主持例行记者会时说,美国有关议员不顾中方强烈反对,执意窜访台湾,违反一中原则和中美三个联合公报,也违背美国政府作出仅与台湾保持非官方关系的政治承诺,向台独分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,已提出严正交涉,将采取必要措施坚决捍卫国家主权和领土完整。

麦考尔去年4月曾率团访台三天,当时也表示要加速运送武器给台湾。中国外交部随后宣布对他采取制裁措施,包括禁止入境、冻结在大陆境内的资产、禁止与大陆境内组织与个人进行交易等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息