入境中国手机将被查? 中国国安部:只针对涉反间谍工作的个人和组织

字体大小:

(北京综合讯)中国国家安全部7月将推行新规,引发外界担忧入境中国将接受手机检查。中国国安部驳斥这一论调荒谬至极,并指查验电子设备只针对涉反间谍工作的个人和组织。

中国国家安全部星期二(5月28日)在微信公号以中英双语发文说,在该部此前公布新规后,一些境外反华敌对势力借机造谣抹黑、搬弄是非,“大肆炮制所谓所有人入境中国都会被查手机”。

文章说,这类耸人听闻的言论是标准的“欲加之罪,何患无辞”的蓄意抹黑,更是典型的“以己度人、贼喊捉贼”的自我镜像。

文章说,国家安全机关查验电子设备设施前提明确,必须是依法执行反间谍工作任务,查验对象必须是与反间谍工作有关的个人和组织,在与反间谍工作无关的情况下,工作人员不得私自随意查验。

中国国安部4月中旬发布的《国家安全机关行政执法程序规定》中,引发争议的是第四十条规定。

当中称,国家安全机关依法对有关个人和组织的电子设备、设施及有关程序、工具开展查验,应当经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,制作查验通知书。紧急情况下,确有必要立即查验的,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,执法人员经出示人民警察证或者侦察证,可以当场实施查验。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息