【东谈西论】中国经济触底回升了吗?

中国经济要恢复到正常的潜在增长轨道上,房地产市场一定要稳定。(档案照片)
中国经济要恢复到正常的潜在增长轨道上,房地产市场一定要稳定。(档案照片)

字体大小:

今年1月下旬开始,中国股市跑赢全球,成为2024年全球资本市场的一个小亮点。其中,中国大陆与香港上市的中国房地产股,过去一个月来也大幅上涨。

与此同时,今年第一季度中国GDP同比增长5.3%,超出预期。最新公布的4月份工业利润增长4.0%,增速回升7.5个百分点。

中国经济已经触底反弹了吗?在积极的势头上,中共中央政治局确定将在7月召开三中全会。中国国家主席习近平不久前还召开了企业和专家座谈会。这是否意味着中国将进一步采取更多刺激经济的政策?中国经济复苏的道路,还会面对哪些风险?

这期的早报播客《东谈西论》,听主持人韩咏红与中国经济学者、辽宁大学特聘研究员陈波教授详细解析中国经济触底回升。

精彩片段

中国经济学者、辽宁大学特聘研究员陈波教授:中国经济这几年之所以会明显地偏离潜在增长率,一个重要的原因,甚至可以说是最重要的原因就是因为房地产疲弱......有两个原因造成现在的房地产市场在过去一年多里,没有明显的企稳。第一个原因是政策的出台是逐步性的,也就是说每一次出台的政策都是幅度比较小。

主持人韩咏红:有些人说像挤牙膏这样。

中国经济学者、辽宁大学特聘研究员陈波教授:对,像挤牙膏这样的。那么它对于市场信心的扭转作用是比较小的。

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • 01:33 中国经济已触底回升?
  • 09:00 下一步的宏观政策走向
  • 15:41 保住经济增长势头,需要避开哪些风险?

纵观天下,监测中国心跳,国际时事播客《东谈西论》,每周探讨国际热点话题,分析国际时政动态。每逢星期二新加坡时间晚上7时更新。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息