赖清德视察花莲防务 台军展示“以陆制海”战力

台湾总统赖清德星期二(5月28日)在花莲空军基地视察时,向驻扎的官兵举杯致敬。(法新社)
台湾总统赖清德星期二(5月28日)在花莲空军基地视察时,向驻扎的官兵举杯致敬。(法新社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾总统赖清德星期三赴花莲视察当地海陆空三军防务,了解台军应对中国大陆军事演习的情况。据台湾国安人士指出,解放军日前围台军演的一处演习区离花莲甚近,赖清德视察花莲部队,肯定台军在台湾东部“以陆制海”的关键战力。

据台湾总统府新闻稿,赖清德星期二(5月28日)到花莲第二作战区,听取陆军混合炮兵营、海军海锋大队机动第四中队、空军第五战术混合联队等三军简报,并观看复兴北营区陆军混炮营的炮操演练。

赖清德在致词时,感谢台军官兵坚守岗位,守护台湾安全。“过去这段时间,因应中国(大陆)军演,大家都辛苦了,谢谢你们”。

赖清德5月20日正式上任并发表就职演说后,解放军东部战区自5月23日起、一连两天在台海周边展开军演。赖清德此次视导的第二作战区,在大陆军演期间调派任务军机、军舰、导弹系统等应变。

据国安人士向《中国时报》、风传媒等台媒指出,赖清德此次花莲行程有三大意义:第一,显示身为三军统帅重视基层官兵的声音;第二,感谢台军驰援今年4月花莲大地震;第三,肯定海锋第四中队在大陆军演期间,展现坚锐无比的备战能力,是东台湾“以陆制海”的关键战力。

据《中国时报》分析报道,海锋第四中队2022年底成军,负责戍守台湾东部及东南海域。该中队去年至今年面对解放军各项军演,目前部署“雄风”三型及“雄风”二型导弹,机动导弹车组固守整个东部海上,形成“飞弹墙”,让解放军相当顾忌。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息