香港基本法23条后首例 六人涉煽动意图罪被捕

香港警务处国家安全处首次引用《基本法》23条逮捕六人后,香港保安局局长邓炳强星期二(5月28日)在香港特区政府总部向媒体发表讲话。(法新社)
香港警务处国家安全处首次引用《基本法》23条逮捕六人后,香港保安局局长邓炳强星期二(5月28日)在香港特区政府总部向媒体发表讲话。(法新社)

字体大小:

(香港综合讯)六四事件35周年即将来临,香港警务处国家安全处首次引用《基本法》23条逮捕六人,指他们利用某个将至的“敏感日子”,持续在社交平台发布具煽动意图的帖文。

综合《明报》与网媒“香港01”报道,香港警务处国安处星期二(5月28日)在全港多区拘捕了五女一男,被捕人士年龄介于37岁至65岁,包括正在还押中的香港前支联会副主席邹幸彤

警方指,被捕人士涉嫌违反《维护国家安全条例》(即俗称的基本法23条)下第24条 “煽动意图的相关罪行”,其中,一名正在还押中的女子透过另外五人,从今年4月开始以匿名方式在一社交平台专页,利用“某个将至的敏感日子”,持续发布具煽动意图的帖文,意图煽动网民在较后期间组织或参与非法活动。

涉案的脸书社交媒体专页为“小彤群抽会”,这一专页与邹幸彤有关,自4月30日起,该账号每天发布与六四事件相关的贴文。此次被捕人员还包括邹幸彤母亲、香港前支联会常委刘家仪、前区议员陈剑琴等。

香港保安局局长邓炳强星期二会见媒体时说,被捕人士并非简单批评政府,而是透过发布煽动性言辞,借敏感日子,希望煽动市民进行危害国家安全的行为。

他称,客观批评政府完全没有问题,《基本法》23条生效之后,对香港民众的各项自由没有影响。

当被问及敏感日子是否指6月4日时,邓炳强说,日子本身并不重要,而是有人利用日子,煽动人们憎恨香港政府、中央政府以至司法机构。

香港《基本法》23条今年3月实施,根据条例,煽动意图罪最高可判刑罚七年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息