习近平:开发更多利于高校生发挥所长岗位 实现高质量充分就业

字体大小:

(北京综合讯)中国国家主席习近平星期一提出把高质量充分就业,作为经济社会发展的优先目标,开发更多有利于高校毕业生发挥所学所长的就业岗位。

据新华社报道,习近平星期一(5月27日)下午主持中共中央政治局第14次集体学习时指出,就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益、经济社会健康发展和国家长治久安。各级党委和政府要把就业当作民生头等大事来抓。

他强调,要更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程,提高发展的就业带动力。

他也说,要改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系,努力创造更多高质量就业岗位,同时支持发展吸纳就业能力强的产业和企业,稳定和扩大就业容量。

习近平提到,要加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源,解决好人力资源供需不匹配这一结构性就业矛盾,包括完善供需对接机制,做到人岗相适、用人所长,提升就业质量和稳定性。

重视高校毕业生就业情况
引导人才返乡或下乡创业

习近平要求坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,开发更多有利于发挥所学所长的就业岗位,鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业,拓宽市场化社会化就业渠道,并引导外出人才返乡、城市人才下乡创业。

习近平指出,要深化就业体制机制改革,营造公平就业环境,完善社会保障体系,维护劳动者合法权益,同时加强市场监管和劳动保障监察执法,有效治理就业歧视、欠薪欠保、违法裁员等乱象。

中国青年失业率去年6月上升至21.3%后,官方停止发布月度数据。官方去年12月把在校生排除在失业率数据统计外后,开始按月发布不同年龄段劳动力失业率。中国4月份不包含在校生的16岁至24岁劳动力失业率为14.7%,较3月份的15.3%稍有下降

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息