台立院通过蓝白改革法案 民进党称要求大法官释宪

台湾立法院会星期二(5月28日)就立法院改革法案进行三读前,执政的民进党团(前)拉出“假改革真扩权”的条幅,与在野的国民党团和民众党团(后)的“让阳光照进国会”条幅分庭抗礼。(路透社)
台湾立法院会星期二(5月28日)就立法院改革法案进行三读前,执政的民进党团(前)拉出“假改革真扩权”的条幅,与在野的国民党团和民众党团(后)的“让阳光照进国会”条幅分庭抗礼。(路透社)

字体大小:

历经四次院会冲突与冗长议事攻防,台湾立法院会星期二(5月28日)终于三读通过国民党和民众党立委共同主张的立法院改革法案,包括总统国情报告常态化、新增“ 藐视国会罪”罚责、强化立法院人事同意权,并赋予立法院调查权及听证权。

民进党立法院党团总召集人柯建铭会后指出,行政院是否对上述结果提出覆议,民进党团予以尊重,但一定会在总统公告后三天声请大法官解释法令。

民众党团总召集人黄国昌会后宣布“阳光终于照进立法院”,日后更能有效监督行政权。不过,目前大法官结构都是亲绿人士,民进党一旦提出释宪案,并同步声请暂时处分,上述法案短期内仍无法施行。

监察院则发表声明称,宪法规定的调查及调阅权等专属监察院行使,立法院通过三读部分条文,未能符合宪法与大法官历次解释划定框架,程序也未臻完备,已违反权力分立 ;在未修宪前,各院仍应尊重五权宪政的体制。

国民党团总召集人傅崐萁强调,大法官释字585号讲得非常清楚,立法院拥有调查权,现在只办蓝不办绿的监察院还有脸对立法院指指点点,“我们一定会废除酬庸养肥猫的监察院”。

台湾立法院在5月17日、21日、24日至28日四次院会,持续对《立法院职权行使法》修正案进行审查。席次不敌在野党的民进党团明显放低抗争姿态,重申“反黑箱、反扩权”的诉求,能拖则拖,部分立委还在议场内跳起抖音神曲“晚安大小姐”提神。

民进党立委邱议莹一度按耐不住情绪,将手中的扇子对着拿手机直播的国民党立委罗智强一挥而下,还用台语呛“你是没被人打过吗? ”一旁见状的国民党立委徐巧芯,立即上前拽住邱议莹的左手和衣领反击,旁边立委赶紧上前劝架拉开两人。

邱议莹事后指责罗智强当时的眼神和语气充满挑衅,罗智强则讽刺民进党立委拖延议事,“自己提案,自己反对”,并要求民进党团对邱议莹暴力行为提出交待。

立法院会在二、三读过程中,国民党立委每人拿着黄色小太阳气球,象征让阳光照进立法院。民进党立委则手持珍奶应援棒,高喊“退回重审”等口号,与场外抗争群众相呼应;最后三读时,再将大包垃圾袋掷向主席台表达抗议,并无冲突。

亲绿民间团体发起抗议

亲绿民间团体发起“五二八我藐视国会,青鸟行动”,立法院旁的基督教长老教会济南教会白天提供4000份粥品和相关物资给参与抗议民众,直至晚间仍有近万群众在立法院周围聆听演讲和观看表演。民间团体也在网上串连15县市,发起“528全台青鸟行动”相关活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息