受贿逾11亿人民币 华融国际原总经理白天辉一审被判死刑

字体大小:

(北京综合讯)继中国华融原董事长赖小民后,中国华融国际原总经理白天辉成为又一名因受贿罪被判处死刑的“华融系”高管。

据央视新闻客户端报道,天津市第二中级人民法院星期二(5月28日)一审宣判,白天辉因受贿罪被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

白天辉被指从2014年至2018年,利用担任华融(香港)国际控股有限公司业务拓展三部负责人、总经理、投资银行部董事总经理,中国华融国际控股有限公司资本运营总监、总经理助理、董事、副总经理、总经理职务上的便利,为相关单位在项目收购、企业融资等事项上提供帮助,非法收受财物共计11.08亿余元(人民币,2.1亿新元)。

虽提供线索协助破案
但罪行严重功不抵过

法院认为,白天辉受贿犯罪数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣,给国家和人民利益造成特别重大损失,罪行极其严重,依法应当判处死刑。虽然白天辉揭发他人重大犯罪行为,并提供侦破其他案件的重要线索,均经查证属实,具有重大立功表现;但综合其所犯受贿罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,不足以对其从轻处罚,遂作出上述判决。

资料显示,白天辉曾任中国华融国际党委副书记、董事会董事、总经理,与赖小民关系密切,是赖小民违规决定集团重大事项等诸多违法行为的重要帮手。在2021年被执行死刑的赖小民,2018年被查后,包括白天辉在内的多名“华融系”高管也相继落马。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息