中共网信办副主任王京涛吁各国打击网攻窃密

字体大小:

中西方网络间谍战近期加剧,中共中央网络安全和信息化委员会办公室(网信办)副主任王京涛呼吁各国,反对并打击各种形式的网络攻击、网络窃密行为;反对利用数字技术破坏他国关键信息基础设施,或窃取重要数据。

王京涛去年10月出任网信办副主任,在四名副主任中排名第三。他星期四(5月30日)下午在新加坡亚洲科技会展(ATxSG)上演讲时指出,数字技术是一把双刃剑,既为各国创造活力无限的数字世界,也带来层出不穷的风险挑战。

王京涛呼吁各国反对利用数字技术破坏他国关键信息基础设施,或窃取重要数据,采取有效措施防范制止利用网络侵害个人信息安全。他也敦促各国尊重网络主权,增强战略互信,共同促进数据规范有序流动,构筑和平开放、安全合作有序的网络空间。

西方近年不断升高警告力度,指中国黑客对西方政府和私企构成最广泛、最活跃且持续的网络间谍威胁。美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷今年1月底在国会供证时警告,中国黑客正在对美国基础设施进行部署,准备在中国决定发动攻击时对美国造成巨大破坏。

一周后,由美国、澳大利亚、加拿大、英国和新西兰组成的五眼联盟称,中国政府支持的黑客组织“伏特台风”通过互联网渗透美国本土和关岛等地,并在航空、铁路、公共交通、供水和污水处理等关键基建的网络悄悄潜伏至少五年。

这项指控引发北京高度不满,批评西方炒作“中国黑客威胁论”。中国外交部官员上月批评美国网络安全机构和企业勾连腐败,就网络安全问题对中国进行栽赃陷害,并以此获得部门和经济利益,也为美国对华关系增添非理性因素。

王京涛星期四也呼吁各国共同反对网络空间霸权主义和强权政治,完善网络空间对话协商机制,加强治理协作,建立公正合理的数字秩序,使全球网络空间治理体系更公正合理,也更平衡地反映各国意愿和利益。

王京涛同时呼吁各国共同遏制数字技术滥用,规范引导人工智能(AI)等新技术、新应用向善发展。

与去年相比,今年出席新加坡亚洲科技会展并发言的中国官员明显增多。

重庆市长胡衡华星期四上午演讲时说,数字经济是重庆转型发展的重要引擎,在去年重庆地区生产总值(GDP)突破3万亿元人民币(5598亿新元)中占比突破45%。

胡衡华指出,重庆大力发展工业互联网,加快建设数字化车间及智能化工厂,目前累计实现6000多个智能化改造项目,建设950多个数字化车间及140多个智能工厂。这些示范项目建成后,平均成本降低22%,生产效率提升56%。

5G、物联网、AI等新一代信息技术创新应用,也推动重庆构建智能绿色的新型基建体系。胡衡华说,重庆以数字交通、数字能源大力发展智能网联新能源汽车,统筹推进充电、储能、停车、配电一体化建设,公共领域车辆的电动化率已达60%。重庆也加快打造韧性支撑,梳理城市风险点位图,目前全市4万5000多栋高楼、20多万公里管线都已基本实现数字化管控,进一步夯实城市安全运行的基础。

但胡衡华也指出,数字经济激发城市高质量发展活力的同时,也对政府履职、数据安全等带来挑战。重庆通过颁布数据条例,建立机制集中管理数据应用发展,实现更智能、高效、精准的城市治理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息