中国政情

习近平:中国愿与阿拉伯国家探索热点问题解决之道

中共政治局常委蔡奇(前排左起)、巴林国王哈马德、埃及总统塞西、中国国家主席习近平、阿联酋总统穆罕默德、突尼斯总统赛义德和中国外长王毅等人在中阿合作论坛部长级会议开幕式前合影。(法新社)
中共政治局常委蔡奇(前排左起)、巴林国王哈马德、埃及总统塞西、中国国家主席习近平、阿联酋总统穆罕默德、突尼斯总统赛义德和中国外长王毅等人在中阿合作论坛部长级会议开幕式前合影。(法新社)

字体大小:

中国国家主席习近平针对加沙冲突强调,战争不能再无限继续,中国愿与阿拉伯国家一道探索有利于维护公平正义、实现长治久安的热点问题解决之道。

习近平星期四(5月30日)上午在北京召开的中国—阿拉伯国家合作论坛部长级会议开幕式上发表主旨演讲时说,去年10月以来,巴以冲突剧烈升级,人民遭受沉重苦难。“战争不能再无限继续,正义也不能永久缺席,‘两国方案’更不能任意动摇。”

他重申中国支持巴勒斯坦建国并成为联合国正式会员国,支持召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会。

习近平也承诺,中国将在前期1亿元人民币(1866万新元)紧急人道主义援助的基础上,再提供5亿元人民币支持缓解加沙人道主义危机和战后重建,并向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供300万美元(406万新元)捐款,支持工程处向加沙地区提供紧急人道主义援助。

中国外长王毅同天在会议发言时强调,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,当前加沙地区的局势不可持续,无条件立即停火是国际共识,改善人道主义状况是当务之急。“中国将继续同阿拉伯国家坚定站在一起,主持公道,伸张正义,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。”

中国外交部官网显示,本次中阿合作论坛部长级会议通过三份成果文件,其中《中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明》强调,中阿双方在推动加沙停火止战、确保人道救援、反对强制迁移巴勒斯坦民众、支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国以及在“两国方案”基础上,推动巴勒斯坦问题早日解决方面的“坚定态度和重要共识”。

中国近年来积极在长期由美国主导的中东地区展现外交影响力,继去年促成断交多年的伊朗和沙特阿拉伯达成和解协议后,今年4月也邀请巴勒斯坦政治势力哈马斯和法塔赫在北京会谈,讨论结束内部分裂。

新加坡国立大学中东研究院研究员蔡胜荣博士接受《联合早报》访问时分析,中国对以巴冲突的表态和此前基本一致,较为值得关注的是此次论坛的时间。

蔡胜荣指出,去年以哈冲突刚爆发时,中国拒绝谴责哈马斯的做法遭受外界质疑,但随着巴勒斯坦死亡人数不断上升,支持以色列的美国正遭受信誉冲击,“中国选择这时与阿拉伯国家举行会谈,也是为了进一步削弱美国在中东的影响力”。

南京大学国际关系学院执行院长朱锋受访时则认为,中国没有把以哈冲突视为打压美国的契机,但这次冲突确实给中国提供了展示风采和国际眼光的重要机会。“海湾国家愿意在此时与中国会谈并发表联合声明,体现了他们的战略期待,希望中国能继续扮演建设性角色。”

面对出席会议的巴林、埃及、阿联酋和突尼斯等国家元首,以及阿盟秘书长等组织代表,习近平说,中国愿同阿拉伯国家把中阿关系建设成维护世界和平稳定的标杆,不同文明和谐共生的典范。

中国将与阿拉伯国家在石油和天然气、贸易和金融等领域加强合作,这包括支持中国能源企业和金融机构在阿拉伯国家参与可再生能源项目,在生命健康、人工智能、绿色低碳等领域共建10家联合实验室,未来五年力争实现1000万游客互访等。

习近平宣布,第二届中阿峰会将于2026年在中国举办,“相信这将成为中阿关系又一座里程碑。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息