中美关系

【视频】中美防长对话在区域热点问题上激烈交锋 分析:根本性分歧难以彼此说服

美国国防部长奥斯汀(左前二)和中国国防部长董军(右前一)星期五(5月31日)在新加坡香格里拉大酒店会晤,这是两人首次面对面接触。(路透社)
美国国防部长奥斯汀(左前二)和中国国防部长董军(右前一)星期五(5月31日)在新加坡香格里拉大酒店会晤,这是两人首次面对面接触。(路透社)

字体大小:

中美防长时隔18个月举行面对会晤,双方在台海、南中国海等近期热点问题上激烈交锋,但两军将继续接触,预计今年底前成立危机沟通工作组。

受访学者指出,中美在台海、南中国海问题上存在根本分歧,军方高层的会面更多是为了沟通接触,而非形成共识、消除分歧。

正在新加坡参加年度区域防务会议香格里拉对话的美国国防部长奥斯汀和中国国防部长董军,星期五(5月31日)举行75分钟会晤,比原定的一小时略长。

双方讨论中美两军关系、台海问题、南中国海、俄乌战争、以哈冲突等区域和全球课题。中国国防部发言人吴谦会后形容,会晤“积极、务实、富有建设性”,有助于双方增进了解、避免误判。

据中国国防部会后发布的消息,董军在会晤中说,当前中美两军关系止跌企稳的局面来之不易,应坚守不冲突不对抗的底线。

他也称,两军沟通的目的是增进了解、消除误解、积累互信;希望美国言行一致,与中国相向而行,坚持以和为贵、以稳为重、以信为本。

据美国国防部新闻稿,奥斯汀在会见中重申中美元首去年11月会晤时关于两军重启战区指挥官通话的宣布,也表示乐见双方将在今年底前成立危机沟通工作组。

这是董军去年12月出任中国防长后,中美防长首次会晤,两人在今年4月进行了视频通话。

奥斯汀上一次是在2022年11月在柬埔寨与中国时任防长魏凤和会面。中国前防长李尚福去年3月上任后,由于李尚福此前就受到美国制裁,北京拒绝华盛顿关于中美防长会晤的要求。李尚福去年10月被免除中国国务委员和防长职务

在这场备受关注的军方高层对话中,双方没有掩饰在台海、南中国海等问题上的巨大分歧。

奥斯汀对解放军“近期在台海的挑衅性行动”表达关切,重申北京不应以台湾的政治交接,即正常、例行的民主进程作为借口,采取胁迫性措施。

台湾新任总统赖清德在5月20日发表被北京形容为“台独自白书”的就职演说,中国大陆随后举行大规模围台军演进行威慑

董军则强调,台湾问题“纯属中国内政,外部势力无权干涉”;中国坚决反对美国“严重违背所作承诺,向‘台独’发出错误信号”。他也敦促美国切实纠正错误,不得以任何方式“以武助独”。

近期中菲因南中国海仁爱礁(菲律宾称阿云津礁)问题摩擦不断,奥斯汀强调尊重国际法保障的公海航行自由的重要性,特别是在南中国海。董军则称,中国“坚持平等协商解决分歧,但对加剧挑衅的行为绝不置之不理”。

吴谦在会后的吹风会上指,菲律宾“在仁爱礁等问题上背信弃义、挑性滋事,与外部势力的怂恿支持密切相关”;中国坚决反对美国“借军演之机,在菲部署中导系统”。

上海复旦大学国际问题研究院院长吴心伯接受《联合早报》采访时分析,中美防长这次会晤从形式上看,说明两军高层交往稳步推进;但从内容上看,两国在安全领域的分歧和矛盾很大。

他说:“一个台湾问题,一个南(中国)海问题,双方谈得应该不轻松,也不大容易形成重要共识。”

南洋理工大学公共政策与全球事务课程助理教授骆明辉受访时说,在中美存在根本性分歧的问题上,双方无法说服彼此,“他们能做的最好的事,就是管控这些分歧”。

对于中美将在今年底前成立危机沟通工作组,骆明辉认为,中美为此制定时间表,会让本区域感到安心。

吴心伯则指出,中国也希望避免发生意外,但在北京看来,中美“不仅要处理危机,更重要的是消除产生危机的根源……中国认为美国到中国周边进行军事活动,损害了中国的安全利益,这才是根源所在”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息