庄慧良:立法院改革法案延长赛

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
台湾立法院改革法案三读通过,台湾民众5月28日在立法院外举行抗议活动。(彭博社)
台湾立法院改革法案三读通过,台湾民众5月28日在立法院外举行抗议活动。(彭博社)

字体大小:

台湾立法院会星期二(5月28日)三读通过在野国民党和民众党立委联手推动的《立法院职权行使法》等部分条文修正案,预计下周将法案送交行政院;而行政院称上述修正案执行有窒碍难行之虞,将研议移请立法院覆议。执政的民进党立法院党团也预告要声请释宪,身兼民进党主席的总统赖清德表达尊重与支持。


赖清德政府甫上任两周,朝野就严重对立。先前不曾表达看法的监察院突然声称,宪法规定调查及调阅权专属监察院行使,指责增设调查权的立法院违反权力分立。未来司法院大法官若再否决立法院通过的改革法案,整个政坛必然峰火连天,赖政府施政也会举步维艰。

立法院此次通过的总统国情报告常态化、新增“藐视国会罪”罚责、强化立法院人事同意权,并赋予立法院调查权及听证权等改革措施,虽是在野党夹多数席次表决通过,事实上,这些都是民进党早年主张的改革内容,例如藐视国会罪是外交部长林佳龙任职立委时提出的版本。民进党立法院党团总召集人柯建铭2012年提案,呼吁时任总统马英九接受立委“即问即答”,如今却持反对看法。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息