香港政情

美国拟对陆港官员实施签证限制 港府:不惧威吓

字体大小:

(华盛顿/香港综合讯)美国拟对实施《香港国安法》的陆港官员实施签证限制,香港特区政府对此表达强烈不满和谴责,并强调不畏惧任何威吓。

美国国务院发言人米勒星期五(5月31日)在官网发布声明,指美国对涉违反《香港国安法》的“民主派47人案”的有罪裁决深表关切。

米勒说,这些被告仅仅因和平参与受《香港基本法》保护的政治活动,而遭到出于政治动机的起诉和监禁。美国国务院因此将对负责执行《香港国安法》的中国大陆和香港官员实施新的签证限制。

他说,香港当局应立即释放这些被不公正拘留的人,而不是对他们判处会进一步削弱人们对香港司法制度信心的重刑。他敦促中国政府和香港当局维护香港的司法独立,停止使用含糊不清的国安法来打压和平的异议人士,恢复对香港作为国际商业中心的活力和竞争力至关重要的开放性。

港府发言人同日通过新闻公报,对美国的上述决定表达强烈不满和谴责。

发言人说,美国政府提出施加签证限制全属卑劣政治操作,港府对任何恫吓干预措施嗤之以鼻,无惧任何威吓,坚定不移履行维护国家安全的责任。

发言人指出,法庭星期四(30日)在上述案件裁决中清楚表明该案发生的行为,破坏、摧毁或推翻《基本法》和“一国两制”方针确立的现行香港政治制度和架构。此等危害国家安全的犯罪行为,与争取民主和人权完全扯不上关系。

发言人说,在《基本法》及《香港人权法案》的保障下,所有面对刑事指控的人均享有由有独立审判权的司法机关进行公平审讯的权利。

发言人最后强调,港府强烈要求美国政府立即停止干涉中国内政和香港事务,以及停止恶意抹黑对有关案件的裁决。

中国外交部驻港特派员公署发言人星期五也在官网发文回应说,外部势力的任何聒噪、恫吓、制裁只会让有良知的人辨清其“祸乱香港”“以港遏华”的险恶图谋。

香港“民主派47人案”星期四裁决,14名香港泛民主派人士被判“串谋颠覆国家政权罪”罪成,两人获无罪释放,其余被告全部罪成,另外31人早前已认罪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息