批民进党政府和外部势力 董军:台湾正被引向险境

中国大陆防长董军(台上致辞者)星期天(6月2日)在香格里拉对话上发表演讲,抨击民进党政府大搞渐进式台独。(法新社)
中国大陆防长董军(台上致辞者)星期天(6月2日)在香格里拉对话上发表演讲,抨击民进党政府大搞渐进式台独。(法新社)

字体大小:

中国大陆国防部长董军在香格里拉对话上大篇幅阐述北京在台湾问题上的立场,批评民进党政府大搞渐进式台独 、外部干涉势力以“切香肠”方式虚化掏空“一中原则”,把台湾引向险境,导致两岸和平统一的前景被破坏。

去年底出任防长的董军,星期天(6月2日)在香格里拉对话的一场全体会议上发表演讲,重申北京的国防安全政策,并谈到台湾问题、南中国海、乌克兰战争、以哈冲突等数个区域与国际热点问题。

董军在演讲中说,北京始终致力于两岸和平统一,“但这一前景正遭到台独分子和外部势力的破坏,国家分裂的危险始终存在”。

他警告,解放军将以及时、坚决有力的作为遏制台独,“谁胆敢把台湾从中国分裂出去,必将粉身碎骨,自取灭亡”。

在演讲后的问答环节中,董军对台湾问题进行长达逾10分钟的补充,主持人两次因时间原因打断。

台湾新任总统赖清德5月20日发表的就职演说,被北京认定为“台独自白书”;北京之后对台发动文攻武吓,包括两天大规模围台军演。

董军形容赖清德的就职演说“赤裸裸地暴露出谋独的图谋和野心”,并称“这一贯之地代表了以民进党为首的台独势力,长期在搞分裂中国的行动”。

他也不点名批评美国等大国不断虚化掏空“一中原则”、触犯不允许与台湾官方交往的红线、大肆对台出售武器,“这种行径严重地助长台独的气焰,让他们感觉很膨胀”。

自2021年上任以来,美国总统拜登已13次批准对台军售。美国众议院今年4月也通过对外援助法案,其中80亿美元(108亿新元)用于军援台湾及维持印太地区和平稳定,这引发北京强烈不满。

董军说,台独现在正大肆谋求以武拒统,长期搞穷兵黩武,面对解放军是“螳臂挡车,自欺欺人”;他并警告,大陆对台独武装就像“瓮中捉鳖,不足挂齿”。

与会的台湾学者、远景基金会执行长赖怡忠接受《联合早报》采访时解读,董军除了对民进党点名批判,也直接提出解放军可单方面完全收拾台湾,这说法尚属首次,在国际场合公开威胁,绝不会被国际社会接受。

他研判,“台湾要做最坏的打算”,未来大陆对台只会越来越强硬。

对于董军的发言,总统府发言人下午隔空反驳,指“中国”在香格里拉对话曲解台湾政府的立场、甚至威胁动武,却长期透过政治施压,不允许台湾派代表在香会表达意见,透露出缺乏自信与台湾政府进行对话,“其非理性的言论更无法获得国际认同”。

台湾大陆委员会也以新闻稿回应,表示对中共有关官员挑衅、非理性言论深表遗憾,“中共近来屡次在国际场合公然以武力威胁我方,已严重违反联合国宪章。”

这是董军首次以防长身份参加香格里拉对话。他在谈到乌克兰危机时重申,中国始终以负责任的态度,致力于劝和促谈,不向冲突任何一方提供武器,严格管控军民两用物资物项出口。他说:“我们绝不干递刀拱火的事,坚定地站在和平一边,站在对话一边。”

董军在演讲中也重申了中国的国防安全策略,包括不称霸不扩张、任何情况下都不首先使用核武器;坚持通过对话协商解决分歧;在处理边界和海上分歧时不主动挑起事端,不轻易付诸武力;不胁迫别国选边站队,反对构建排他性的军事同盟等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息