中华电信证实民进党立委和外部单位曾要求加强手机讯号

字体大小:

台湾执政的民进党政策会执行长王义川,一席以手机讯号定位分析集会群众的谈话,引发“国家机器”监控人民疑云。台湾政府相关单位连日来极力撇清绝无此事,并称三大电信业者并未提供任何资料给王义川。

民进党先前强调,5月下旬立法院会审查立法院改革法案时,院外的青鸟行动都是自发性的,并非民进党策动。

不过,中华电信公司董事长郭水义星期一(6月3日)在立法院答复国民党立委徐巧芯时坦承,在青鸟行动期间,中华电信确实有收到民进党立委和外部单位希望加强手机讯号的要求。

王义川上周在亲绿的三立新闻台政论节目表示,他们可以用手机讯号的定位去分析出在立法院外青鸟行动的群众年龄和政治倾向,确认这些人和民众党519活动以及今年初选前之夜都是不同的人。在野党强烈批判这是民进党政府在作政治侦防,纷纷向有关单位检举告发,台北市地方检察署已在侦办中。

王义川本人的说法也一变再变,最新讲法是“看人就知道,...用膝盖想也知道”。言下之意是并无具体资料,和上周言之凿凿相去甚远。

行政院长卓荣泰对此表示,如果有一些误会,他希望尽速厘清。已进入侦查范围的部分若有进度,也希望检调单位尽快向社会公布所有侦查结果,让大家安心,让整个事件及早落幕。

立法院交通委员会星期一(6月3日)邀请数位发展部、国家通讯传播委员会(NCC)、法务部、个人资料保护委员会筹备处及中华电信,就”国家机器以手机定位、分析个资特性等方式侵犯人民权益”进行专题报告并备质询。

NCC主任委员陈耀祥表示,依照NCC调查结果,三大电信公司并未提供王义川任何资料。

对于王义川提到可以用手机讯号的定位去作一些交叉比对,陈耀祥承认是有可行性,唯须依据法规,且需要一定的时间,有一定的困难性。

民众党立委张启楷称,其办公室曾致电王义川提到的数据公司,确认该公司可比对不同时间、活动的不重复人数比例,与王义川的说法吻合。他质疑三家电信公司资料是否有外流,要求NCC等相关单位彻查此事。

对于王义川后来改口“用膝盖想也知道”,被视为传播假讯息,陈耀祥说,尊重每个名嘴的行事风格,若有违反事实,会依法处理。

陈耀祥证实,有观众向NCC申诉三立新闻台节目内容违反事实查证;若有违反事实,会依法处理。在野国民党立委王鸿薇等人当场向NCC告发王义川。

交通委员会通过临时提案,要求NCC清查过去一年期间三家电信事业所持个个人资料,是否遭不当外泄,于7月15日之前提交书面报告。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息