香港警方六四当日依据新国安条例拘捕示威者

香港警方于星期二(6月4日)天安门事件35周年之际,在铜锣湾拘留了一名男子。(路透社)
香港警方于星期二(6月4日)天安门事件35周年之际,在铜锣湾拘留了一名男子。(路透社)

字体大小:

(香港综合讯)香港警方在六四纪念日当天,依据《香港基本法》第23条拘捕在市中心喊口号的示威者。

综合彭博社和香港《明报》报道,星期二(6月4日)是天安门事件35周年,香港警方加强巡逻,并拘捕两男两女,年龄在23至69岁间。

其中一名68岁女士因高呼高呼“平反六四”等口号,涉嫌违反香港新订立的《维护国家安全条例》(俗称基本法23条立法)第24条“煽动意图的相关罪行”被拘捕。星期二是《香港基本法》第23条立法通过后的首个六四。

媒体称该女士为社运常客王婆婆,本命王凤瑶。被捕的还有一名24岁男子及一名69岁女士,他们分别涉嫌袭警、及在公众场合行为不检。另外一名被捕的23岁男子则涉嫌在维园袭击两名保安。他当时身着切格瓦拉头像上衣,手持印有“社会主义核心价值观”的纸张。

此外,星期二也有三男二女因涉嫌破坏社会安宁而被带回警署调查,后获准离开。

自1990年起,香港支联会每年都会在维园举办六四烛光晚会。但2020年开始,香港警方以疫情为由禁止相关活动,疫情后也未恢复。星期二晚间有市民自发以散步、点蜡烛、亮手机灯、阅读等方式进行悼念。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息