台海局势

拜登再提不排除武力保护台湾可能性 称与派部队作战有差别

图为美国海军曾在2023年6月4日公布视频,显示中国海军的导弹驱逐舰“苏州”号6月3日在台湾海峡,从美国驱逐舰“钟云”号左舷距离150码(约137米)处越过船首,中美军舰险些相撞。(路透社)
图为美国海军曾在2023年6月4日公布视频,显示中国海军的导弹驱逐舰“苏州”号6月3日在台湾海峡,从美国驱逐舰“钟云”号左舷距离150码(约137米)处越过船首,中美军舰险些相撞。(路透社)

字体大小:

美国总统拜登近日表示,美国不寻求台湾独立,如果中国大陆试图片面改变现状,华盛顿不排除动用武力保护台湾。他同时强调,“但这和派遣(deploy)陆海空军力(到台湾)有明显差别(distinction)”

这是拜登2021年就任总统以来,第五度提及不排除动武保护台湾。台湾学者分析指出,拜登在访谈中对一些问题多持保留态度,也未承诺一定动用武力保护台湾,还要视事发当时台海情况而定,仍维持战略模糊策略。

美国《时代》杂志(TIME)星期二(6月4日)刊出专访拜登的内容。拜登被询及过去在多个场合提到将动用武力保护台湾时表示,这将视情况而定。他已向中国国家主席习近平表明,美国的政策是不寻求台湾独立;但若大陆试图单方面改变现状,美国“也不会不防卫台湾”。因此美国会继续提供支持,并与区域盟邦协商。

《时代》追问,是否不排除在大陆侵台的情况下,部署美军到台湾的可能性?拜登说,不会排除动用美国武力,但“这和派陆海空部队(到台湾)有明显区别”。

对于美国是否可能从在菲律宾或日本的基地发动攻击,拜登不愿进一步谈论。

台湾外交部则表示,拜登重申美国对台湾长期的安全承诺,以及高度重视与支持区域和平与稳定现状,对此表达诚挚欢迎与感谢。台湾也将持续提升自我防卫能力,并与美国等理念相近国家深化合作。

国民党主席朱立伦在出席国民党智库所举办的“诺曼底登陆80周年省思国家安全”活动时表示,国民党希望能对台湾安全战略提出建言,一定要使用国防(Defense)与对话(Dialouge)并进的2D战略,即保卫台湾外,更重要须缓和气氛、交流对话。这些都是双方重要责任,不希望台湾变成最危险的地方。

民众党立法院党团总召集人黄国昌称,美国愿意提供协助,台湾当然非常感谢。不过,最重要的是在战争发生前就采取避战措施,不要等到战争发生才想要解决问题,恐怕为时已晚。

亲蓝的《联合报》指拜登上述说法,是美国政府自1979年与台湾断交以来,首度打破模糊,表达如此明确的立场,而且是由总统表态。而在每次的拜登声明后,美国政府官员都会立即强调,拜登并未宣布任何政策改变,美国的政策也没有改变。

政治大学外交系教授黄奎博和驻新西兰前大使介文汲认为,拜登在访谈中对一些敏感问题多持保留态度,并未完全承诺一定动武保护台湾,要视事发当时台海的情况而定,基本上仍维持战略模糊策略。

此外,台媒也报道,由台湾国防产业发展协会主办的“台美国防产业论坛”,将于星期四(6月6日)在台北国际会议中心举行,有洛克希德·马丁、雷神等近30家美国知名军火商派代表来台。但此次会议不对外公开。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息