中美竞争没有最后一招 杨荣文:避免因猜忌和误解走向共同毁灭

新加坡前外交部长杨荣文呼吁中美正视共同的困境,避免因相互猜忌和误解走向共同毁灭。(联合早报)
新加坡前外交部长杨荣文呼吁中美正视共同的困境,避免因相互猜忌和误解走向共同毁灭。(联合早报)

字体大小:

美国认为必须在竞争中击败中国,中国则认为美国的恶意无底线,因此不会心存侥幸,并在为全面战争做准备。这样的现实下,新加坡前外交部长杨荣文呼吁各方正视共同的困境,避免因相互猜忌和误解走向共同毁灭。

杨荣文星期三(6月5日)在北京举行的第三届万寿国际安全研讨会上发表演讲时指出,世界正经历重大转型,新的未来正在诞生,但它的形态并不清晰。

他说,未来将是多极化的,而信息技术、人工智能和生物医药科学的技术的加速变革,将给人类社会造成新的分裂;人们的道德是非感,很难跟上这些变化。

“与此同时,我们得面对国家内部政治和国际关系上的不稳定;会有社会动荡和地区冲突。我们正进入一个伴随着所有相关风险的道德混乱时期。”

杨荣文指出,国家有责任确保居民的安全,针对已知的威胁,人们已经形成防御并达到某种平衡,过程经常涉及到尝试和痛苦的试错;对于未知的威胁,人们自然会更加恐惧,会倾向因谨慎而过度反应。

他说,在西方,一名罗马参议员在布匿战争(Punic Wars)期间曾说过一句拉丁文名言——迦太基必须被摧毁;最近《外交事务》杂志上发表的一篇文章中,出现了这句话的回声,即中国必须被击败。

布匿战争是地中海两大强国罗马和迦太基之间发生的三次战争,据说在第三次布匿战争之前,主战的罗马政治家老加图,在所有演讲中都会以“迦太基必须被毁灭”来结尾。

杨荣文提到的《外交事务》杂志的文章题为《非赢不可》(No Substitute for Victory),发表于今年4月,作者是美国前副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)和美国众议院中国问题特别委员会前主席麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)。两人提出的核心观点是,美国不应该管控与中国的竞争,而是应该战胜中国。

杨荣文指出,前中国驻美大使崔天凯在2021年12月也对着一份预备好的稿子读出,美国对中国的恶意没有底线。杨荣文认为,中国因此不会心存侥幸,而且正在为所有已知的各领域战争做准备。

杨荣文说:“这场比赛中,没有最后一招,每一个行动都会引发一个反应,直到其中一方被击垮或筋疲力尽。此外,我们也必须意识到,新的技术会让我们更容易毁灭彼此,乃至全人类。”

他因此呼吁各方正视共同的困境,不要让相互猜疑和误解,导致共同的毁灭。

杨荣文也希望各方见面沟通、彼此聆听,进行辩论、珍惜共同的人性,并且为一个能建立信任、做出妥协和自我克制的过程达成一致。他也认为,没有人应该寻求绝对安全,并引述已故美国前国务卿基辛格的话说,一方的绝对安全等于另一方的绝对不安全。

万寿国际安全研讨会由中国人民争取和平与裁军协会主办,今年的主题为“泛安全化的世界:怎么看?怎么办?”中共中央对外联络部部长刘建超出席并发表主旨演讲,来自20多个国家和国际组织的60余名国际安全问题专家参会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息