台海局势

台防长:台湾没有第一击 只会行使自卫权

美军阿利·伯克级导弹驱逐舰“哈尔西”号(USS Halsey)2024年5月8日驶过台湾海峡。照片由美国海军提供。(法新社)
美军阿利·伯克级导弹驱逐舰“哈尔西”号(USS Halsey)2024年5月8日驶过台湾海峡。照片由美国海军提供。(法新社)

字体大小:

台湾新任国防部长顾立雄强调,台湾没有发第一击的问题,若中国大陆解放军侵入台湾12海里(22.22公里)内对台海空域构成威胁时,台湾会行使自卫权。

顾立雄星期四(6月6日)首度赴立法院外交及国防委员会进行业务报告并备询。他在答复在野国民党立委马文君和王鸿薇质询时,作出上述表示。

美国总统拜登日前接受《时代》杂志(TIME)专访,第五度提及不排除出动武力保护台湾的可能性,但也称出动武力和“派遣海陆空军力(到台湾)仍有明显差别”。

顾立雄在答复国民党立委赖士葆质询时指出,拜登迄今仍维持战略模糊,未清晰说明是否出兵保护台湾,但也让北京了解不排除出兵的可能性。

他认为,从拜登过去的谈话脉络来看,是在彰显台湾重要性,也就是台海和平稳定是全球安全与繁荣不可或缺的要素,“我们首要还是强化自我防卫能力,加入美国印太战略所谓形成有效吓阻的一环”。

王鸿薇表示,国防部前部长邱国正曾因担忧两岸形势严峻而睡不着觉,她询问从国安会秘书长转任国防部长的顾立雄的睡眠品质?

顾立雄称,他戒慎以对,睡眠品质和过去差不多。

中国大陆在5月23日对台发动为期两天的“联合利剑-2024A”军演,传出台湾国防部召开军事会议时,顾立雄只听了“五分钟简报”未裁示就闪人,外界质疑其能否掌握状况。

顾立雄并未否认此事。他说,事前就有些征候,国防部有作预判。 5月23日上午7点半,就开始做战敌情会报,中国大陆7点40几分就已经发布要实行利剑演习,他在会中做一些指示,开设应变中心,听取相关的敌情状况之后,接下来处置措施交由参谋总长负责主持,他就去出席行政院院会。

顾立雄表示,就算在急迫危险下,立即反应处置也是授权给JAOC(空军作战指挥部)指挥官下令任务机、机舰及部队行使自卫权。这个都已经在突发状况处置规定里,非常清楚。

马文君追问顾立雄对“第一击”的定义,顾立雄立刻说明,“我们没有第一击,我们只有自卫权的行使”。

他指出,自卫权的行使是,大陆解放军攻击台湾航机舰设施,或是攻击台湾本岛、外离岛,以及未经许可任何飞航实体进入台湾12海里领空跟领海, “会视威胁程度,我们合比例地做自卫反击”。

过去两年为因应台海局势,邱国正下令军方各单位正、副主官,不得同时休假或离营。顾立雄星期三(6月5日)宣布,即日起将各级正、副主官留值的规定恢复常态。

同时,过去军人出境仅限跟团,无法自助旅行,目的是防范泄密。国防部星期三颁布“出国规定修正案”,正式开放自助旅行,但须检附行程规划表。

顾立雄说,他觉得应专注战训本务,其他可采“减法方式处理,要取消一些过于形式主义的规定。例如将取消不符合实战化要求的刺枪术、取消踢正步等。

此外,美国国防合作安全局(DSCA)于美东时间5日公布,将对台湾出售总价值达3亿美元的F-16战机零件

台湾国防部表示,美国持续协助台湾维持足够自我防卫能力,国防部对美国军售决定表示诚挚感谢。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息