中国5月出口同比增长7.6% 高于预期

中国5月出口增长高于预期,其中中国制造船舶、电动汽车和家电增长明显。图为5月15日在中国东部山东省烟台港,出口汽车正等待装船。(法新社)
中国5月出口增长高于预期,其中中国制造船舶、电动汽车和家电增长明显。图为5月15日在中国东部山东省烟台港,出口汽车正等待装船。(法新社)

字体大小:

(北京综合讯)得益于全球需求回暖,中国5月出口增速继续加快,高于市场预期。中国对各发达国家和新兴经济体的出口走势,均出现好转。

综合新华社和财新网报道,中国海关总署星期五(6月7日)发布数据显示,以美元计,5月份出口同比增长7.6%,增幅高于4月份的1.5%。5月进口同比增长1.8%,较上月放缓6.6个百分点,低于预期。

船舶、电动汽车、家用电器对出口拉动明显,同比分别增长100.1%、26.3%、17.8%。

券商申万宏源发布研报指出,发达国家进口回升直接带动中国出口,也拉动新兴国家生产,后者从中国加快进口中间品,均对中国的出口形成支撑。

分国别来看,5月中国对美国、欧盟和日本出口增速均明显回升,三者也是今年以来进口增速主要回升的经济体。

具体来看,中国对美国出口增速由负转正,从下降2.8%转为上升3.6%;对欧盟、日本出口降幅分别收窄9.35、2.59个百分点至0.98%、1.57%。

中国对主要新兴经济体的增速也有好转,对亚细安、拉丁美洲的出口增速重回两位数。

中国5月对俄出口恢复增长

此外,中国5月对俄罗斯出口恢复增长,摆脱此前两个月的跌势,以人民币计同比增长0.92%。

此前3月中国对俄罗斯出口下降13%,是2022年俄乌战争爆发以来中国对俄出口首次出现下降。4月中国对俄出口减少了11%,降幅有所收窄。

若以美元计,中国5月对俄罗斯的出口总额仍下跌2%,但降幅较4月的下降14%收窄。

中国从俄罗斯的进口数据也出现波动。中国5月对俄罗斯的进口总额下滑2.2%,为去年7月以来的首次下降。

整体而言,中俄贸易没有维持去年高歌猛进的态势。今年前五个月,美元计中俄贸易额同比上涨2.9%。去年,中国对俄出口全年增长46.9%,两国贸易额增长26.3%。

路透社此前报道,美国总统拜登去年12月签署行政命令,威胁将对协助俄罗斯规避西方制裁的金融机构实施制裁。因担忧受到美国制裁,中国主要的大型银行3月已开始限制涉及俄罗斯交易的款项。收款不便,使得中国一些中小型出口商减少了对俄贸易,或通过加密货币付款等地下方式进行和俄罗斯的交易。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息