台海局势

台湾海基会新任董事长郑文灿:盼两岸交流取代围堵

台湾行政院前副院长郑文灿(台上站立者)6月7日出任海峡交流基金会董事长。他在致词时说,“对两岸的稳健、逐阶段的开放,我们是准备好了”。(缪宗翰摄)
台湾行政院前副院长郑文灿(台上站立者)6月7日出任海峡交流基金会董事长。他在致词时说,“对两岸的稳健、逐阶段的开放,我们是准备好了”。(缪宗翰摄)

字体大小:

曾在蔡英文政府时期担任行政院副院长的郑文灿,星期五(6月7日)正式出任台湾海峡交流基金会(简称海基会)董事长。他特别援引《宪法》与《两岸人民关系条例》作为海基会处理两岸事务的法源依据,并向北京喊话,希望能以“交流取代围堵、对话取代对抗”。

台湾总统赖清德4月底公布新任内阁人事时,宣布将由郑文灿接任海基会董事长。海基会星期五举办董监事联席会议,正式通过了他的人事案。

郑文灿在就任致词一开始就强调,“海基会是依照(中华民国)宪法及两岸人民关系条例成立,目的是促进两岸交流、对话、协商”。

他接着又说,从蔡英文到赖清德,民进党政府对两岸关系发展,“都是秉持着立场坚定、态度稳健、善意交流,希望能够促进两岸往更和平、 更善意、更对话的方向” 。

郑文灿并重申赖清德就职演说提到,“会依照中华民国宪政体制,不卑不亢、维持现状,也会在‘四个坚持’底下,用交流取代围堵、对话取代对抗,也希望能够自信交流”。

他强调,台湾是一个非常注重自由民主价值、法治人权与多元文化的社会,有着非常有活力与创新的经济,对自己拥有这个民主价值有自信,“所以对两岸的稳健开放、逐阶段开放,我们是准备好了”。

郑文灿又说,有交流才会有理解,也才会有谅解。 “我们希望能够增加理解,促进谅解,毕竟两岸关系是我们国家生存发展重中之重,透过交流可以让这个和平有更好的基础,减少意外也降低风险,让和平成为共同的语言,这才是我们最高的目标。”

郑文灿在民进党内属于新潮流系统,陈水扁政府任内就曾担任海基会副秘书长,后来也担任过民进党中国事务委员会发言人,更从2018年出任中华港澳之友协会会长至今,是民进党内的“知中派”。

海峡交流基金会6月7日下午举行董监事会,通过新任董事长郑文灿(右)、副董事长兼秘书长罗文嘉(左)人事案。图为两人进入会议前在场外合影。(缪宗翰摄)

另一方面,海基会董监事联席会当天,也同步通过新任副董事长兼秘书长罗文嘉的人事案。

在此之前,有台媒报道,曾任民进党秘书长的罗文嘉,是赖清德安排在海基会的“监军”。

郑文灿星期五则在致词中,细数与罗文嘉从大学时代便认识的过程,并指两人在党政公职期间,在不同岗位也多有交集。他也相信,能与罗文嘉一同依照政府政策,将海基会的角色扮演好。

海基会成立于1990年11月,是受台湾政府的大陆委员会委托、授权,与中国大陆针对涉及公权力行使的事宜进行联系协商,对口单位是中国大陆的海峡两岸关系协会。

双方自1991年开始,展开接触与协商,并于1993年4月在新加坡举行“汪辜会谈”,签署四项协议。之后两岸政府通过此管道,进行多次谈判,确立制度化协商机制。

但自2016年民进党执政以来,海基会与海协会的协商机制中断,仅剩两岸文书验证、急难救助等事务性互动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息