中美关系

美议员呼吁审查源自中国的新闻聚合软件Newsbreak

美国国会议员呼吁对新闻聚合软件NewsBreak进行更多审查。 图为位于美国加州的Newsbreak标识。(路透社)
美国国会议员呼吁对新闻聚合软件NewsBreak进行更多审查。 图为位于美国加州的Newsbreak标识。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合讯)三名美国国会议员呼吁对源自中国、在美国风靡的新闻聚合软件NewsBreak进行更多审查。

NewsBreak在美国有超过5000万月度活跃用户。路透社此前报道称,该软件使用人工智能(AI)生产不实新闻。路透社通过法律文件和公司备忘录等,识别出至少40个NewsBreak使用AI影响所服务社区的实例。

美国参议院情报委员会主席、民主党参议员沃纳(Mark Warner)说:“比经营未经审查、AI生成新闻的公司更可怕的,是与敌对外国政府有深厚联系的公司。”

沃纳认为,这是有关国家技术威胁的又一个例子,美国需要整体应对,不能靠打地鼠的方式来对付个别公司。

美国众议院中美战略竞争特设委员会高级成员克里希纳穆尔(Raja Krishnamoorthi)认为,路透社的报道暴露出NewsBreak的严重问题,以及它和中国官方媒体的历史渊源。

他指的是,Newsbreak是一点资讯的子公司,而有中国官方背景的凤凰新媒体是一点资讯的重要投资者。不过,据中国媒体报道,2019年凤凰网已出让了一点资讯的大部分股份,仅保留5%。

美国共和党众议员斯特凡尼克(Elise Stefanik)称,NewsBreak的投资者包括IDG Capital,说明这款软件值得加强审查。IDG Capital今年2月被美国国防部以涉嫌与北京军方合作为由,列入黑名单。

NewsBreak发言人回应路透社说,他们一直都是一家美国公司,任何相反的说法都是不正确的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息