中国企业据报要求官方 对欧盟乳制品展开反补贴调查

字体大小:

(北京综合讯)中国和欧盟的贸易摩擦升温之际,中国企业据报要求有关部门对从欧盟进口的乳制品展开反补贴调查。

中国官媒《环球时报》英文版星期六在社媒X的一个帖子中引述消息人士称,中国的一些行业企业正在为此准备相关证据。不过,该帖文未披露其他细节。

据路透社报道,去年欧盟向中国出口了17亿欧元(18.4亿新元)的乳制品,低于2022年的20亿欧元。

中国和欧盟的贸易摩擦去年以来不断升温。中国央视旗下新媒体“玉渊谭天”今年5月发布的一篇文章指,针对部分欧盟政策打压中国企业的行径,中方准备了充足的反制措施。

文章引述专家称,欧盟在包括葡萄酒、乳制品在内的农产品,都非常依赖中国市场,而且欧盟在农业上存在大量补贴现象。

欧盟去年10月启动针对中国电动汽车的反补贴调查。今年2月,欧盟对中国铁路巨头中国中车的子公司展开调查,中车之后退出保加利亚火车项目的竞标;4月,欧盟又针对中国太阳能企业竞标罗马尼亚太阳能发电园区进行反补贴调查,调查启动后,两家中企撤回竞标申请。

中国今年1月和5月也分别宣布对原产于欧盟的白兰地和化学品共聚聚甲醛,展开反倾销调查,被视为反制措施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息